Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0961 - Distribuição de Alimentos
Food Distribution

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2010 Desativação:

Objetivos
Introduzir o moderno conceito de gestão de cadeias de suprimentos e trabalhar com o aluno os conceitos relacionados às principais mudanças em curso na distribuição de alimentos em todo o mundo. Utilizar estudos de caso de empresas nacionais e estrangeiras.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3029272 - Vivian Lara dos Santos Silva Rossignolo
 
Programa Resumido
Conceitos de gestão de suprimentos (supply-chain management), relações entre os agentes na cadeia produtiva, cadeias produtivas internacionais, estratégias de distribuição, comercialização e marketing, legislação, perecibilidade. Abastecimento; mudanças no sistema de abastecimento, as centrais de abastecimento, os contratos diretos com o produtor, "eficient consumer response" (ECR), relações contratuais entre o produtor-indústria-varejo de alimentos. Logística: utilização da pesquisa operacional .
 
 
 
Programa
Estratégia de distribuição e marketing de alimentos: mercado interno e exportação.
Comercialização de alimentos.
Legislação.
Meios de transportes disponíveis.
Produtos perecíveis.
Abastecimentos: localização da industria, localização da fonte de matéria prima e localização dos consumidores.
Utilização de pesquisa operacional no planejamento da distribuição de alimentos.
Distribuição e controle de estoque.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Visando a tornar o aprendizado mais efetivo, os conceitos teóricos, apresentados em aulas expositivas pelo professor, serão trabalhos por meio da discussão de casos reais (brasileiros e internacionais) e da realização de exercícios e trabalhos. Durantes as aulas, os alunos serão estimulados a buscar e a discutir exemplos e aplicações práticas aos aspectos conceituais abordados. Em muitos casos, as discussões em sala de aula exigirão a leitura prévia, por parte dos alunos, de textos e artigos. Os conceitos também serão trabalhados por meio de atividades extra-classe, referindo-se à elaboração de trabalhos por parte dos alunos (individualmente ou em grupos). Complementarmente, planeja-se viabilizar visitas e/ou palestras concedidas por especialistas convidados.
Critério
A avaliação será feita calculando-se a média simples do desempenho do aluno nos Exercícios (Peso 4) conduzidos ao longo do curso e no Trabalho Final (Peso 6).
Norma de Recuperação
Condução de prova escrita ou da apresentação de nova versão do trabalho final – decisão de responsabilidade exclusiva do docente.
 
Bibliografia
     
ACKOFF, R.L.; SASIENI, M.W. Pesquisa operacional. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos. 1974.
BALLOU, R.H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos: planejamento, organização e logística empresarial. 4ª. Ed. Bookman.
BATALHA, M.O. (coord.). Gestão do agronegócio: textos selecionados. São Carlos: EDUFSCar, 2005.
BERTAGLIA, P.R. Logística e Gerenciamento da Cadeia de Abastecimento. São Paulo: Saraiva, 2003.
BOWERSOX; CLOSS. Logística empresarial: o processo de integração da cadeia de suprimento.SP: Atlas, 2001.
Caixeta-Filho, J.V. Pesquisa operacional: técnicas de otimização aplicadas a sistemas agroindustriais. 2 ed., São Paulo: Atlas, 2004.
Caixeta-Filho, J.V.; Gameiro, A.H. (orgs.). Transporte e logística em sistemas agroindustriais. São Paulo: Atlas, 2001.
CHOPRA, S.; MEINDL, P. Gerenciamento da cadeia de suprimentos: estratégia, planejamento e operação. Prentice Hall, 2003.
COUGHLAN, A.T.; ANDERSON, E.; STERN, L.W., EL-ANSARY, A.I. Canais de marketing e distribuição. 6 ed., São Paulo: Bookman, 2002.
HILLIER, F.S.; LIEBERMAN, G.J. Introdução à pesquisa operacional. São Paulo: Universidade de São Paulo. 1988.
NEVES, M.F.; THOMÉ E CASTRO, L (orgs.). Marketing e estratégia em agronegócios e alimentos. São Paulo: Atlas, 2003.
PIRES, S.R.I. Gestão da cadeia de suprimentos: conceitos, estratégias, práticas e casos. São Paulo: Atlas, 2004.
ROSENBLOOM, B. Canais de marketing: uma visão gerencial. São Paulo: Atlas, 2002.
SHAPIRO, J.F. Modeling the supply chain. New York: Thomson Learning. 2001.
TAYLOR, D. Logística na cadeia de suprimentos: uma perspectiva gerencial. São Paulo: Pearson, 2005.
WAGNER, H.M. Pesquisa operacional. Rio de janeiro: Prentice-Hall do Brasil. 2ª. edição.1986.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEA0961

Clique para consultar o oferecimento para ZEA0961

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP