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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0963 - Tecnologia de Aves e Ovos
Poultry and Egg Technology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Ensinar as técnicas e métodos de conservação e processamento industrial da carne de frango e de ovos, visando a obtenção de produtos de qualidade e segundo a legislação em vigor, preservando a natureza.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2320985 - Marco Antonio Trindade
 
Programa Resumido
- Aspectos técnicos, sociais e econômicos 
- Caracterização dos alimentos: aves e ovos 
- Noções de tecnologia de alimentos 
- Processamento de carnes de aves 
- Industrialização de aves 
- Tecnologia de ovos
- Realização de viagens didáticas para complementar os conceitos abordados na disciplina.
 
 
 
Programa
- Industrialização de aves. Abatedouros. Higiene.
- Exigências regulamentares. Abate de aves. Aves resfriadas. Aves congeladas.
- Principais defeitos de processamento. Produtos de carne de aves. Cortes, desossa e embalagens. Novos produtos.
- Tecnologia de ovos. Ovos de consumo. Constituição, classificação e composição.
- Bioquímica e microbiologia de ovos.
- Conservação. Industrialização: clara, gema, ovos integrais.
- Pasteurização, congelamento, desidratação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas utilizando multimídia e quadro-negro
- Aulas práticas sobre a obtenção e processamento de carne de aves
- Visitas a indústrias.
Critério
Duas provas teóricas (P1 e P2) com peso 50% cada.
Norma de Recuperação
uma prova escrita com o conteúdo total da disciplina. A nota desta prova será somada à media obtida no semestre para compor a nota final, da seguinte forma: Nota final = (média do semestre + nota da recuperação) / 2. A nota final deverá ser maoir ou igual a 5.
 
Bibliografia
     
SAMS, A.R.  Poultry meat processing. Boca Raton: CRC Press, 2001. 344p.

BARBUT, S. Poultry products processing: an industry guide. Boca Raton: CRC Press, 2001. 560p

MEAD, G.C. Poultry meat processing and quality. Boca Raton: CRC Press, 2004. 380p

STADELMAN, W.J.; COTTERILL, O.J. Egg Science and Technology, Fourth Edition. New York: Food Products Press, 1995. 590p

BOARD, G.J. & FULLER, R. Microbiology of avian egg. Chapman & Hall, 1994. 181p.
 

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