Ensinar as técnicas e métodos de conservação e processamento industrial da carne de frango e de ovos, visando a obtenção de produtos de qualidade e segundo a legislação em vigor, preservando a natureza.
- Aspectos técnicos, sociais e econômicos - Caracterização dos alimentos: aves e ovos - Noções de tecnologia de alimentos - Processamento de carnes de aves - Industrialização de aves - Tecnologia de ovos - Realização de viagens didáticas para complementar os conceitos abordados na disciplina.
- Industrialização de aves. Abatedouros. Higiene. - Exigências regulamentares. Abate de aves. Aves resfriadas. Aves congeladas. - Principais defeitos de processamento. Produtos de carne de aves. Cortes, desossa e embalagens. Novos produtos. - Tecnologia de ovos. Ovos de consumo. Constituição, classificação e composição. - Bioquímica e microbiologia de ovos. - Conservação. Industrialização: clara, gema, ovos integrais. - Pasteurização, congelamento, desidratação.
SAMS, A.R. Poultry meat processing. Boca Raton: CRC Press, 2001. 344p.BARBUT, S. Poultry products processing: an industry guide. Boca Raton: CRC Press, 2001. 560pMEAD, G.C. Poultry meat processing and quality. Boca Raton: CRC Press, 2004. 380pSTADELMAN, W.J.; COTTERILL, O.J. Egg Science and Technology, Fourth Edition. New York: Food Products Press, 1995. 590pBOARD, G.J. & FULLER, R. Microbiology of avian egg. Chapman & Hall, 1994. 181p.