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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0965 - Tecnologia de Embalagens
Packaging Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação:

Objetivos
Propiciar ao estudante, conhecimento sobre os materiais usados em embalagens de alimentos, sobre embalagem e conservação dos alimentos e sobre as principais técnicas empregadas em controle de qualidade de embalagens. Estimular a capacidade criativa e de solução de problemas por meio de desenvolvimento de projeto.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3201476 - Maria Teresa de Alvarenga Freire
 
Programa Resumido
Embalagens: conservação e "marketing". Estabilidade de alimentos acondicionados. Materiais de embalagens e acessórios: plásticos, metálicas, celulósicas e vidro. Processos de fabricação e aplicação na indústria de alimentos. Rotulagem, especificação e legislação. Controle de qualidade e garantia de qualidade. Embalagens de distribuição. Embalagens e meio ambiente. Impacto ambiental. Desenvolvimento de projeto.
 
 
 
Programa
- O negócio da embalagem no Brasil e no mundo
- A embalagem como ferramenta de marketing
- O papel da embalagem na estabilidade de alimentos. Requisitos de proteção
- A embalagem e o processamento de alimentos- principais tipos de alimentos, reações de deterioração de alimentos, sistemas de acondicionamento
- Desenvolvimento de embalagem: ciclo de vida do produto, desenvolvimento estrutural, custo, público-alvo
- Embalagens de papel: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento.
- Embalagens metálicas: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento.
- Embalagens plásticas: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento.
- Embalagens de vidro: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento.
- Aspectos de legislação: aspectos de migração de componentes de embalagens aos alimentos
- Embalagem e meio ambiente: redução, reutilização, reciclagem. Tendências.  
- Desenvolvimento de projeto de embalagem.   
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas
Desenvolvimento de projeto de embalagem para aplicações específicas
Critério
Duas (2) provas teóricas (peso 50%)
Mp = (P1 + P2) / 2
Projeto (T) (peso 50%)
Média final: Mf = (T + Mp) / 2
Norma de Recuperação
Não será oferecida prova de recuperação
 
Bibliografia
     
Básica
NNAMDI,  A.  Embalagens flexíveis, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 127p.
COLES,  R. E. Estudo de embalagens para o varejo : uma revisão literária, Luiz P. Neves; Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 146p.
MOORE, G. Nanotecnologia em embalagens, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 114p.
STEWART, B. Estratégias de design para embalagens, 2 ed, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 180p.
TWEDE, D. E GODDARD, R. Materiais para embalagens, 2 ed, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 171p.
KIRWAN, M. J. Handbook of paper and paperboard packaging technology; edited by, 2d ed., Chichester, West Sussex : Wiley-Blackwell, Ames, Iowa, 2013, 407 p. 
Theobald,  N.l e Winder, B. Packaging closures and sealing systems; edited by Nigel Theobald, Belinda Winder, Oxford : Blackwell Pub.,  Boca Raton, FL : CRC Press., 2006, 264 p.
ROBERTSON, G. L. Food packaging : principles and practice, 3rd ed., Boca Raton, FL : CRC Press, 2013, 703p.


Complementar
PAINE, F.A., The packaging user's handbook. Blackie Academic & Professional, 596 p., 1991.
PAINE, F.A.; PAINE, H.Y., A handbook of food packaging, Blackie Academic & Professional, 497 p. 1992.
MESTRINER, F., Design de embalagem. Curso Básico, Pearson Education do Brasil, 138p, 2002.
ITAL, Embalagens metálicas e sua interação com alimentos e bebidas, 232p, 1999.
ITAL, Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades, 267 p., 2002.
ITAL, Requisitos de conservação de alimentos em embalagens flexíveis, 215 p., 2001.     
 

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