Propiciar ao estudante, conhecimento sobre os materiais usados em embalagens de alimentos, sobre embalagem e conservação dos alimentos e sobre as principais técnicas empregadas em controle de qualidade de embalagens. Estimular a capacidade criativa e de solução de problemas por meio de desenvolvimento de projeto.
Embalagens: conservação e "marketing". Estabilidade de alimentos acondicionados. Materiais de embalagens e acessórios: plásticos, metálicas, celulósicas e vidro. Processos de fabricação e aplicação na indústria de alimentos. Rotulagem, especificação e legislação. Controle de qualidade e garantia de qualidade. Embalagens de distribuição. Embalagens e meio ambiente. Impacto ambiental. Desenvolvimento de projeto.
- O negócio da embalagem no Brasil e no mundo - A embalagem como ferramenta de marketing - O papel da embalagem na estabilidade de alimentos. Requisitos de proteção - A embalagem e o processamento de alimentos- principais tipos de alimentos, reações de deterioração de alimentos, sistemas de acondicionamento - Desenvolvimento de embalagem: ciclo de vida do produto, desenvolvimento estrutural, custo, público-alvo - Embalagens de papel: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento. - Embalagens metálicas: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento. - Embalagens plásticas: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento. - Embalagens de vidro: produção, aplicação e controle de qualidade. Tecnologias de acondicionamento. - Aspectos de legislação: aspectos de migração de componentes de embalagens aos alimentos - Embalagem e meio ambiente: redução, reutilização, reciclagem. Tendências. - Desenvolvimento de projeto de embalagem.
Básica NNAMDI, A. Embalagens flexíveis, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 127p. COLES, R. E. Estudo de embalagens para o varejo : uma revisão literária, Luiz P. Neves; Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 146p. MOORE, G. Nanotecnologia em embalagens, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 114p. STEWART, B. Estratégias de design para embalagens, 2 ed, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 180p. TWEDE, D. E GODDARD, R. Materiais para embalagens, 2 ed, Ed. Blucher, São Paulo, 2009, 171p. KIRWAN, M. J. Handbook of paper and paperboard packaging technology; edited by, 2d ed., Chichester, West Sussex : Wiley-Blackwell, Ames, Iowa, 2013, 407 p. Theobald, N.l e Winder, B. Packaging closures and sealing systems; edited by Nigel Theobald, Belinda Winder, Oxford : Blackwell Pub., Boca Raton, FL : CRC Press., 2006, 264 p. ROBERTSON, G. L. Food packaging : principles and practice, 3rd ed., Boca Raton, FL : CRC Press, 2013, 703p. Complementar PAINE, F.A., The packaging user's handbook. Blackie Academic & Professional, 596 p., 1991. PAINE, F.A.; PAINE, H.Y., A handbook of food packaging, Blackie Academic & Professional, 497 p. 1992. MESTRINER, F., Design de embalagem. Curso Básico, Pearson Education do Brasil, 138p, 2002. ITAL, Embalagens metálicas e sua interação com alimentos e bebidas, 232p, 1999. ITAL, Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades, 267 p., 2002. ITAL, Requisitos de conservação de alimentos em embalagens flexíveis, 215 p., 2001.