Ensinar as técnicas de conservação e processamento industrial do leite e derivados, visando à obtenção de produtos de qualidade e de acordo com a legislação em vigor.
Leite: produção, classificação, composição, qualidade, valor nutritivo. Aspectos industriais dos laticínios. Beneficiamento do leite: pasteurização, esterilização e resfriamento. Processamentos: queijo, manteiga, produtos fermentados, sorvetes, leite concentrado. Fatores químicos, físicos e microbiológicos relacionados com o processamento do leite. Aproveitamento de resíduos e impacto ambiental.
- Composição e propriedades físico-químicas do leite- Características microbiológicas do leite- Fatores relacionados à produção que afetam a qualidade do leite- Estabelecimentos de leite e derivados e tipos de leites de consumo- Métodos aplicados ao tratamento prévio do leite em indústrias- Emprego do calor na conservação do leite: pasteurização e esterilização industrial- Processamento tecnológico de leites desidratados- Aditivos e coadjuvantes empregados na indústria de laticínios- Microbiologia dos cultivos iniciadores- Processamento tecnológico de leites fermentados- Processamento tecnológico de queijos- Processamento tecnológico de creme de leite e manteiga- Processamento tecnológico de sorvetes e sobremesas lácteas- Controle de qualidade de leite e derivados e aproveitamento de resíduos
Bibliografia Básica BRITZ, T.J.; ROBINSON, R.K. Advanced dairy science and technology. Oxford, UK Blackwell Pub. Ames, 2008. CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B.; OLIVEIRA, C.A.F.; CORASSIN, C.H. (eds). Coleção Lácteos. V1: Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro, Elsevier, 2017. CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B.; OLIVEIRA, C.A.F.; CORASSIN, C.H. (eds). Coleção Lácteos. V2: Processamento de leites de consumo. Rio de Janeiro, Elsevier, 2017. CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B.; OLIVEIRA, C.A.F.; CORASSIN, C.H. (eds). Coleção Lácteos. V3: Processamento de produtos lácteos. Rio de Janeiro, Elsevier, 2017. GRIFFITHS, M. Improving the safety and quality of milk. V1: Milk production and processing. Boca Raton, CRC Press, 2010. ROBINSON, R.K. (ed.). Modern dairy technology: advances in milk processing. London, Blackie Academic & Professional, 1996. Bibliografia Complementar Sites de pesquisa: http://www.scielo.br http://sistemasweb.agricultura.gov.br