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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0997 - Tecnologia da Produção de Álcool e Bebidas Fermentadas
Alcohol Production and Fermented Beverages Technology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2011 Desativação:

Objetivos
A disciplina tem como objetivos relacionar conceitos de microbiologia, bioquímica, química e processamento de alimentos com a biotecnologia industrial da produção de álcool a ser utilizado como fonte de energia ou como componente de bebidas
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3593126 - Eliana Setsuko Kamimura
 
Programa Resumido
Microbiologia aplicada à biotecnologia industrial. Bioquímica dos processos. Matérias primas para produção de álcool.  Processos de produção de álcool. Matérias primas para produção de bebidas fermentadas. Processos de produção de cerveja. Processos de produção de vinho.
 
 
 
Programa
1. Microbiologia aplicada à biotecnologia industrial.
1.1. Leveduras.
1.2. Tipos de fermentos.
1.3. Repicagem e cultivo.
2. Bioquímica dos processos de produção de álcool.
2.1. Bioenergética e metabolismo.
3. Matérias primas para produção de álcool.
3.1. Cana de açúcar.
3.2. Matérias primas alternativas.
3.3. Preparo de matérias primas para obtenção de açúcares fermentescíveis.
4. Processos de produção de álcool.
4.1. Mosturação – preparação e qualidade do mosto
4.2. Fermentação
4.3. Destilação
5. Matérias primas para produção de bebidas fermentadas.
5.1. Matérias primas para a indústria cervejeira
5.2. Matérias primas para a produção de vinho
7. Processos de produção de cerveja.
7.1. Mosturação
7.2. Fermentação
7.3. Maturação
7.4. Filtração, pasteurização e embalagem
8. Processos de produção de vinho.
8.1. Mosturação
8.2. Fermentação
8.3. Maturação
8.4. Clarificação.
8.5. Envase, armazenamento, envelhecimento e alterações.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, aulas práticas e estudos de caso.
Critério
Serão realizadas duas avaliações teóricas ao longo do curso onde serão cobrados conceitos das aulas teóricas e práticas. A nota final do aluno será a média das notas das duas provas.
Norma de Recuperação
Fará recuperação o aluno que obtiver média das notas das provas igual ou superior a três.
 
Bibliografia
     
BORÉM, A., SANTOS, F., CALDAS, C., Cana-de-açúcar: bioenergia, açúcar e álcool - tecnologia e perspectivas, Editora UFV, 2010, p. 577.
FILHO VENTURINI, W. G. ( coordenador), Bebidas Alcóolicas vol. 1 – Ciência e Tecnologia – São Paulo, Editora Blucher, 1ª Edição 2010, p. 461.
LIMA, U.A.;AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W., coords. Biotecnologia Industrial, vol 1-4, São Paulo: Edgard Blücher, 2001.
 

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