A disciplina tem como objetivos relacionar conceitos de microbiologia, bioquímica, química e processamento de alimentos com a biotecnologia industrial da produção de álcool a ser utilizado como fonte de energia ou como componente de bebidas
Microbiologia aplicada à biotecnologia industrial. Bioquímica dos processos. Matérias primas para produção de álcool. Processos de produção de álcool. Matérias primas para produção de bebidas fermentadas. Processos de produção de cerveja. Processos de produção de vinho.
1. Microbiologia aplicada à biotecnologia industrial.1.1. Leveduras.1.2. Tipos de fermentos.1.3. Repicagem e cultivo.2. Bioquímica dos processos de produção de álcool. 2.1. Bioenergética e metabolismo.3. Matérias primas para produção de álcool.3.1. Cana de açúcar.3.2. Matérias primas alternativas.3.3. Preparo de matérias primas para obtenção de açúcares fermentescíveis.4. Processos de produção de álcool.4.1. Mosturação – preparação e qualidade do mosto4.2. Fermentação4.3. Destilação5. Matérias primas para produção de bebidas fermentadas.5.1. Matérias primas para a indústria cervejeira5.2. Matérias primas para a produção de vinho7. Processos de produção de cerveja.7.1. Mosturação7.2. Fermentação7.3. Maturação7.4. Filtração, pasteurização e embalagem8. Processos de produção de vinho.8.1. Mosturação8.2. Fermentação8.3. Maturação8.4. Clarificação.8.5. Envase, armazenamento, envelhecimento e alterações.
BORÉM, A., SANTOS, F., CALDAS, C., Cana-de-açúcar: bioenergia, açúcar e álcool - tecnologia e perspectivas, Editora UFV, 2010, p. 577.FILHO VENTURINI, W. G. ( coordenador), Bebidas Alcóolicas vol. 1 – Ciência e Tecnologia – São Paulo, Editora Blucher, 1ª Edição 2010, p. 461.LIMA, U.A.;AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W., coords. Biotecnologia Industrial, vol 1-4, São Paulo: Edgard Blücher, 2001.