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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0999 - Toxicologia de Alimentos
Food Toxicology

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Ensinar os fundamentos da toxicologia de alimentos, bem como propiciar o conhecimento toxicológico dos principais tipos de substâncias químicas presentes em produtos alimentícios
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
123518 - Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
3201476 - Maria Teresa de Alvarenga Freire
 
Programa Resumido
Toxicologia de alimentos: definições e conceitos gerais. Elementos de toxicocinética e toxicodinâmica. Interpretação de dados toxicológicos. Avaliação de risco de aditivos alimentares, agrotóxicos e resíduos de drogas de uso veterinário. Toxicologia dos contaminantes inorgânicos e naturais em produtos alimentícios.
 
 
 
Programa
•	Introdução à toxicologia de alimentos: definições e conceitos gerais
• Elementos de toxicocinética e toxicodinâmica
• Interpretação de dados toxicológicos
• Princípios da avaliação do risco de substâncias químicas em alimentos
• Critérios toxicológicos para a utilização de aditivos alimentares
• Avaliação de risco para resíduos de agrotóxicos e drogas de uso veterinário em alimentos
• Compostos tóxicos resultantes do processamento de alimentos
• Toxicologia dos contaminantes inorgânicos em produtos alimentícios
• Toxicologia dos contaminantes naturais em produtos alimentícios
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas
Critério
2 (duas) provas escritas de mesmo peso (total de peso 8) e apresentação de seminários (peso 2)
Norma de Recuperação
Uma (1) prova escrita versando sobre o conteúdo total da disciplina
 
Bibliografia
     
DESHPANDE, S.S. Handbook of food toxicology, ed. Marcel Dekker Inc, New York, 2002, 881p. (e-book)
DeVRIES, J.W.; TRUCKSESS, M.W.; JACKSON, L.S. Mycotoxins and food safety. New York, Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002.
HELFERICH, W.; WINTER, C.K. Food Toxicology, edited by William Helferich and Carl K. Winter, CRC press, Boca Raton London, New York, Washington DC, 2001, 219p. (e-book)
MIDIO, A.F.; MARTINS, D.I. Toxicologia de alimentos. São Paulo, Varela, 2000.
OMAYE, S.T. Food and nutritional toxicology, CRC press, Boca Raton London, New York, Washington DC, 2004, 307p. (e-book)
SHIBAMOTO, T.; BJELDANES, L.F. Introducción a la toxicología de los alimentos. Zaragoza, Acribia, 1996.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Principles for the safety assessment of food additives and contaminants in food. Geneva, 1987 (Environmental Health Criteria, 70).
 

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