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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1001 - Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos
Quality Control of Food

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Apresentar ao aluno as principais ferramentas aplicadas na Gestão da Qualidade Total nas indústrias de alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6603427 - Marta Mitsui Kushida
 
Programa Resumido
Princípios gerais da Gestão da Qualidade. Organização do sistema de Gestão da Qualidade na indústria de alimentos. Padrões de qualidades. Mapas de controle. Ferramentas e técnicas da qualidade para a Indústria de Alimentos com a utilização de softwares quando adequados facilitando o processo de gestão.
 
 
 
Programa
1. Conceitos gerais da Qualidade e Controle de Qualidade 
2. Organização do Sistema de Gestão da Qualidade na indústria de alimentos. 
3. Gestão de Pessoas e a cultura da segurança de alimentos.
4. Ferramentas gerenciais da qualidade (8S, Poka Yoke, SETFI, PDCA, Guembá Kaizen, As 7 ferramentas tradicionais, As 7 Novas ferramentas da Qualidade, CEDAC, Kamishibai boards, Gestão a Vista, etc.) 
5. Metodologias de Implantação, documentação e requisitos para a Gestão da Qualidade Total (GQT).
6. Os Programas de Pre-Requisitos: Boas Práticas de Fabricação (BPF) - conceitos e implantação, Manual de Boas Práticas (MBPF), POP's; PPHO's. 
7. Padrões de Identidade e Qualidade de Alimentos (PIC's).
8. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC ) - conceitos e implantação. 
9. Plano APPCC - formulação e execução do plano e preenchimento dos formulários.
10. Analise do Modo e Efeito de Falha - Failure Mode and Effect Analisys (FMEA).
11. Programas de Autocontrole na Indústria de Produtos de Origem Animal (PAC's).
12. Auditoria da Qualidade – conceitos e aplicações.
13. ISO 9001/2015 - conceitos e aplicação
14. ISO 22.000/2005  e FSSC 22.000/2009 - conceitos e aplicação
15. Análise de riscos (Food Police) – HARPCC + carver shock, VACCP, TACCP na indústria de Alimentos. - conceitos e aplicação
16. Planos de amostragem - conceitos e aplicação
17. Controle estatístico de processos: mapas de controle e análise de capacidadedo processo.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Duas provas teóricas (P1 e P2), Projeto e relatórios e/ou exercícios
Critério
Duas provas teóricas (P1 e P2) com peso 35% cada, um projeto (T) com peso 20% e exercícios e relatórios com peso 10% da média final
Norma de Recuperação
Uma prova escrita com o conteúdo total da disciplina. A nota desta prova será somada à media obtida no semestre para compor a nota final, da seguinte forma: Nota final = (média do semestre + nota da recuperação) / 2.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
1. BERTOLINO, M. T. Gerenciamento da Qualidade na Indústria Alimentícia – ênfase na segurança dos alimentos. Porto Alegre: Artmed. 2010. 320 p. 
2. COSTA, A.F.B.; EPPRECHT, E.K.; CAPINETTI, J.C.R. Controle Estatístico da Qualidade. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2004. 334 p.  
3. SHIGUNOV NETO, A.S.; CAMPOS, L.M.F. Manual da gestão da qualidade aplicado aos cursos de graduação. Ed. Fundo de Cultura. 2004. 203 p. 
4. GALHARDI, M.G.; GIORDANO, J.C.; SANTANA. C.B. Boas práticas de fabricação para empresas de alimentos (Manual: Série Qualidade). Campinas: PROFIQUA/SBCTA. 2000. 24 p. 
5. GIORDANO, J. C.; GALHARDI, M. G. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Campinas: PROFIQUA/SBCTA. 2004. 92 p. 

Bibliografia Complementar
1. GONÇALVES DIAS, J.; HEREDIA, L.; UBARANA, F.; LOPES, E. Implementação de sistemas de qualidade e segurança dos alimentos. vol. 1 SBCTA. 2010. 130 p. 
2. GONÇALVES DIAS, J.; LOPES, E.; UBARANA, F.; HEREDIA, L.; FROTA, A. C. Implementação de sistemas de qualidade e segurança dos alimentos. vol. 2. SBCTA. 2010. 130 p. 
3. ROBLES JR, A. Custos da Qualidade - Aspectos econômicos da gestão da qualidade e da gestão ambiental. 2ª ed. São Paulo: Atlas. 2009. 157 p. 
4. PALADINI, E. P. Avaliação estratégica da qualidade. São Paulo: Atlas. 2007. 246 p. 
5. O'HANLON, T. Auditoria da Qualidade - com base na ISO 9001 - conformidade agregando valor. Trad. SAMPAIO, G. F. São Paulo: Saraiva. 2005. 202 p. 
6. MIGUEL, P. A. C. Qualidade: enfoque e ferramentas. São Paulo: Artiber. 2001. 263 p. 
7. FALCONI CAMPOS, V. TQC: Controle de Qualidade Total - no estilo japonês. Rio de Janeiro: Bloch. 1992. 230 p. 
8. FIGUERA, T.; RAMALHO, J. NBR ISO 9001:2008 - Guia brasileiro para interpretação e aplicação. São Paulo: Atlas. 2012. 188 p. 
9. PALADINI, E. P. Gestão da Qualidade - Teoria e Prática. 3ª ed. São Paulo: Atlas. 2012. 302 p.
10.  RIBEIRO, H. 5S: A Base para Qualidade Total. Salvador: Casa da Qualidade. 1994. 116 p.
11. YIANNAS, F. Cultura de Segurança de Alimentos: Criando um sist de gestão de segurança de alim. baseado em comportamento. Trad. Ellen Lopes. São Paulo: Food Design. 2014. 111p.
12. TOLEDO, J. C.; BORRÁS, M. A. A.; MERGULHÃO, R. C.; MENDES, G. H. S. Qualidade: Gestão e Métodos. Rio de Janeiro: LTC. 2014. 397 p.
13. FERNANDES, G. F. R.; de ALMEIDA, P. T. Programas de Qualidade Indústria Alimentícia. São Carlos: Rima. 2015. 241 p.
 

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