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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1002 - Planejamento e Projetos
Engineering Projects and Design

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 3
Carga Horária Total: 150 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Elaborar um projeto para a indústria alimentícia abordando os conceitos de sistema e avaliação econômica, mercado, projetos de processo e produto e estudo de arranjos físicos visando à apreensão de como estas técnicas são aplicadas no planejamento industrial e na confecção de estudos na indústria.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
572023 - Cynthia Ditchfield
 
Programa Resumido
1.	 Introdução ao Sistema Econômico
2. Projeto
3. Estudo de Mercado
4. Desenvolvimento do Projeto
5. Projeto do Processo
6. Seleção de Materiais e Equipamentos para o Processo
7. Estudo do Arranjo Físico (Layout)
8. Planejamento e Controle da Produção
9. Subprodutos e Resíduos
10. Avaliação Econômica do Projeto
 
 
 
Programa
1. Introdução ao Sistema Econômico
1.1. Fluxo de produtos e rendimentos;
1.2. Disponibilidade de uso dos fatores;
1.3. O desenvolvimento econômico;
1.4. Sistemas econômicos alternativos;
1.5. O planejamento econômico – Conceitos e Objetivos;
2.Projeto
2.1. Conceituação, significado e importância;
2.2. Tipos e origem dos projetos;
2.3. Etapas principais, elaboração e avaliação de um projeto;
2.4. Elementos constituintes de um projeto e suas interelações;
2.5. Roteiro básico para elaboração de projetos;
2.6. Roteiro básico dos ítens de um perfil industrial;
3. Estudo de Mercado
3.1. Qualificações preliminares;
3.2. Definição de mercado;
3.3. Comercialização;
3.4. Conceitos básicos;
3.5. O estudo de mercado;
4. Desenvolvimento do Projeto
4.1. Objetivos do projeto;
4.2. A evolução de um processo;
5.Projeto do Processo
5.1. A escolha do processo;
5.2. Fluxograma do processo;
5.3. Balanço de materiais e energéticos;
5.4. Fluxograma de engenharia do processo.
5.5 Serviços de Produção
6. Seleção de Materiais e Equipamentos para o Processo
6.1. Seleção dos Materiais;
6.2. Seleção de Equipamentos;
7. Estudo do Arranjo Físico (Lay Out)
7.1. Fatores para o planejamento do Lay Out;
7.2. Métodos de planejamento do Lay Out;
7.3. Conceitos de áreas unitárias;
7.4. Arranjos físicos bidimensionais;
7.5. Princípios do Lay Out de fábrica. Previsão de Ampliações;
8.Planejamento e Controle da Produção
8.1 Grau de verticalização
8.2 Política de Capacidade
8.3 Política de Estoque
8.4 Política de Produção
9. Subprodutos e Resíduos
9.1 Sistema de Tratamento de Resíduos
9.2 Dimensionamento do Sistema
10. Avaliação Econômica do Projeto
10.1. Estrutura de custos;
10.2. Investimento de capital; depreciação;
10.3. Métodos de estimativa de custo do capital fixo;
10.4. Capital de giro e sua estimativa;
10.5. Custos totais de produção;
10.6. Princípios de análise econômica
10.7. Rentabilidade
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, trabalho em grupo e arguição dos projetos.
Critério
Média Final (MF) = (P1 + P2) / 2
Em que:
P1: nota da primeira prova
P2: média das notas das correções das etapas parciais do projeto.
Norma de Recuperação
Não será oferecida recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
BUARQUE, C. Avaliação Econômica de Projetos, 1984, 23ª edição, Editora Campus.

Bibliografia Complementar
RADO, D. Planejamento e Controle de Projetos, 2004, 5ª edição, EDG.
EHRLICH, P. J.; MORAES, E. A., Engenharia Econômica, 2005, 6ª edição, Editora Atlas.
PETERS, M.; TIMMERHAUS, K. D., WEST, R. E. Plant Design and economics for chemical engineers , 2003, MCGRAW-HILL UK.
WOILER, S.; MATHIAS, W. F. Projetos, 1996, Atlas.
HIRSCHFELD, H. Engenharia Econômica e Análise de Custos, 2001, Editora Atlas.
MACINTYRE, A. J. Equipamentos Industriais e de Processo, 1997, LTC.
FERNANDES, P. S. T. Montagens Industriais, 2005, Artliber Editora.
HOLANDA, N. Introdução à Economia, 2003, Vozes.
STEFFE, J. F. Rheological methods in food process engineering, 1996, Freeman Press.
IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Unit Operations in food engineering, 2003, CRC PRESS.
SILVA TELLES, P.C. Tubulações Industriais: Materiais, Projetos e Montagem. LTC Editora, 2000.
SILVA TELLES, P.C. Tubulações Industriais: Cálculo. LTC Editora, 1999.
CLARK, J. P. Case Studies in food Engineering: Learning from experience. Springer, 2009.
VENTURINI FILHO, W. G. Indústria de Bebidas Inovação, Gestão e Produção. Blücher, 2011.
 

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