Elaborar um projeto para a indústria alimentícia abordando os conceitos de sistema e avaliação econômica, mercado, projetos de processo e produto e estudo de arranjos físicos visando à apreensão de como estas técnicas são aplicadas no planejamento industrial e na confecção de estudos na indústria.
1. Introdução ao Sistema Econômico2. Projeto3. Estudo de Mercado4. Desenvolvimento do Projeto5. Projeto do Processo6. Seleção de Materiais e Equipamentos para o Processo7. Estudo do Arranjo Físico (Layout)8. Planejamento e Controle da Produção9. Subprodutos e Resíduos10. Avaliação Econômica do Projeto
1. Introdução ao Sistema Econômico1.1. Fluxo de produtos e rendimentos;1.2. Disponibilidade de uso dos fatores;1.3. O desenvolvimento econômico;1.4. Sistemas econômicos alternativos;1.5. O planejamento econômico – Conceitos e Objetivos;2.Projeto2.1. Conceituação, significado e importância;2.2. Tipos e origem dos projetos;2.3. Etapas principais, elaboração e avaliação de um projeto;2.4. Elementos constituintes de um projeto e suas interelações;2.5. Roteiro básico para elaboração de projetos;2.6. Roteiro básico dos ítens de um perfil industrial;3. Estudo de Mercado3.1. Qualificações preliminares;3.2. Definição de mercado;3.3. Comercialização;3.4. Conceitos básicos;3.5. O estudo de mercado;4. Desenvolvimento do Projeto4.1. Objetivos do projeto;4.2. A evolução de um processo;5.Projeto do Processo5.1. A escolha do processo;5.2. Fluxograma do processo;5.3. Balanço de materiais e energéticos;5.4. Fluxograma de engenharia do processo.5.5 Serviços de Produção6. Seleção de Materiais e Equipamentos para o Processo6.1. Seleção dos Materiais;6.2. Seleção de Equipamentos;7. Estudo do Arranjo Físico (Lay Out)7.1. Fatores para o planejamento do Lay Out;7.2. Métodos de planejamento do Lay Out;7.3. Conceitos de áreas unitárias;7.4. Arranjos físicos bidimensionais;7.5. Princípios do Lay Out de fábrica. Previsão de Ampliações;8.Planejamento e Controle da Produção8.1 Grau de verticalização8.2 Política de Capacidade8.3 Política de Estoque8.4 Política de Produção9. Subprodutos e Resíduos9.1 Sistema de Tratamento de Resíduos9.2 Dimensionamento do Sistema10. Avaliação Econômica do Projeto10.1. Estrutura de custos;10.2. Investimento de capital; depreciação;10.3. Métodos de estimativa de custo do capital fixo;10.4. Capital de giro e sua estimativa;10.5. Custos totais de produção;10.6. Princípios de análise econômica10.7. Rentabilidade
Bibliografia BásicaBUARQUE, C. Avaliação Econômica de Projetos, 1984, 23ª edição, Editora Campus.Bibliografia ComplementarRADO, D. Planejamento e Controle de Projetos, 2004, 5ª edição, EDG.EHRLICH, P. J.; MORAES, E. A., Engenharia Econômica, 2005, 6ª edição, Editora Atlas.PETERS, M.; TIMMERHAUS, K. D., WEST, R. E. Plant Design and economics for chemical engineers , 2003, MCGRAW-HILL UK.WOILER, S.; MATHIAS, W. F. Projetos, 1996, Atlas.HIRSCHFELD, H. Engenharia Econômica e Análise de Custos, 2001, Editora Atlas.MACINTYRE, A. J. Equipamentos Industriais e de Processo, 1997, LTC.FERNANDES, P. S. T. Montagens Industriais, 2005, Artliber Editora.HOLANDA, N. Introdução à Economia, 2003, Vozes.STEFFE, J. F. Rheological methods in food process engineering, 1996, Freeman Press.IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Unit Operations in food engineering, 2003, CRC PRESS.SILVA TELLES, P.C. Tubulações Industriais: Materiais, Projetos e Montagem. LTC Editora, 2000.SILVA TELLES, P.C. Tubulações Industriais: Cálculo. LTC Editora, 1999.CLARK, J. P. Case Studies in food Engineering: Learning from experience. Springer, 2009.VENTURINI FILHO, W. G. Indústria de Bebidas Inovação, Gestão e Produção. Blücher, 2011.