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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1005 - Estabilidade e Segurança de Alimentos Acondicionados
Stability and Safety of Packaged Foods

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação:

Objetivos
1. Transmitir aos discentes uma visão integrada e dinâmica do sistema alimento/ embalagem/micro/macro-ambiente e apresentar as suas prováveis interações.
2. Descrever os mecanismos de deterioração de alimentos e os fatores que os afetam.
3. Apresentar ferramentas para estudos de vida-de-prateleira.
4. Abordar aspectos relacionados à reciclagem, segurança e legislação de embalagens.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3201476 - Maria Teresa de Alvarenga Freire
5523037 - Rodrigo Rodrigues Petrus
 
Programa Resumido
Reações de degradação de alimentos, Cinética de reações de degradação, Estratégias para estimativa de vida de prateleira, Sistemas de Embalagem, Reciclagem, Aspectos legais e toxicológicos.
 
 
 
Programa
1. Transformações físicas, químicas, bioquímicas, microbiológicas e sensoriais em alimentos.
2. Cinética de reações de degradação de alimentos.
3. Efeito da temperatura, da umidade, da luz e do oxigênio na estabilidade de alimentos acondicionados.
4. Interações alimento-embalagem.
5. Estratégias para estimativa de vida-de-prateleira de alimentos acondicionados.
6. Sistemas de embalagem: atmosfera modificada, sistemas assépticos, embalagens ativas e inteligentes.
7. Migração de componentes de embalagens para alimentos: conceitos e influência sobre as propriedades sensoriais de alimentos acondicionados.
8. Aspectos toxicológicos relativos à migração de componentes de embalagens para alimentos: avaliação do risco.
9. Reciclagem de materiais pós-consumo e intenção de uso para contato com alimentos: tecnologias e avaliação do risco.
10. Legislação em embalagens para contato com alimentos.
11. Análise de casos abordando a segurança e a estabilidade de alimentos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Uma (1) prova escrita.
Critério
A avaliação teórica individual abordará todo o conteúdo ministrado nas aulas. Apenas os alunos que obtiverem nota equivalente ou superior a 5 serão aprovados. Não será aplicada prova de recuperação.
Norma de Recuperação
Não há recuperação.
 
Bibliografia
     
Básica
AHVENAINEN, R. Novel food packaging techniques. 2000.
AZEREDO, H. M. C. Fundamentos de estabilidade de alimentos. Embrapa Agroindústria Tropical. 2ª edição: 2012. 326 p.
COLES, R.; McDOWELL, D.; KIRWAN, M. J. Food packaging technology. Boca Raton: CRC Press, 2003.
KILCAST, D.; SUBRAMANIAM, P. The stability and shelf-life of food. 2000. MAN, C. M. D.; JONES, A. A. Shelf life evaluation of foods. 1994.

Complementar
AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS. ASTM E 18.06.07. Guide for the shelf life determination of consumer products by sensory evaluation. Philadelphia, ASTM, 1981.
CHAMBERS, J. V.; NELSON, P. E. Principles of aseptic processing and packaging. 2. ed. Washington: Food Processors Institute, 1993.
COLES, R.; McDOWELL, D.; KIRWAN, M. J. Food packaging technology. Boca Raton: CRC Press, 2003.
HERNANDEZ, R. J.; SELKE, S. E. M.; CULTER, J. D. Plastics packaging: properties, processing, applications and regulations. Munich: Hanser Gardner Publications, 2004. PAINE, F. A.; PAINE, H. Y. A handbook of food packaging. London: Blackie Academic & Professional, 1992.
ROBERTSON, G. L. Food packaging: principles and practice. 2. ed. Boca Raton: CRC Press, 2005.
TWEDE, D.; GODDARD, R. Materiais para embalagens. Vol.3. Ed Blucher, 2010.
 

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