Análise dos principais processos e aplicações inerentes à indústria de óleos e gorduras.
Óleos e gorduras: Definições, composição, processos de obtenção. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Subprodutos da indústria de óleos e gorduras.
1. Óleos e gorduras: definições e composição;2. Processos de obtenção de óleos e gorduras: Técnicas de extração;3. Processos de refino: degomagem, desacidificação, branqueamento, deceragem e desodorização;4. Técnicas de modificação de consistência de gorduras: hidrogenação, interesterificação, fracionamento;5. Oxidação e termoxidação de lipídios;6. Compostos minoritários de interesse: tocoferóis, carotenóides e esteróis.
BásicaAKOH, C. C.; MIN, D. B. Food Lipids - Chemistry, Nutrition, and Biotechnology. Second Edition, Revised and Expanded. New York: M. Dekker, 2002.SHAHIDI, F. Bailey's Industrial Oil and Fat Products, Volumes 1-6 (6th Edition). Hoboken, N.J.: John Wiley & Sons, 2005.HARWOOD, J. L., GUNSTONE, F. D., DIJKSTRA, A. J. The Lipid Handbook with CD-ROM, Third Edition. CRC Press 2007. Print ISBN: 978-0-8493-9688-5. eBook ISBN: 978-1-4200-0967-5.GUNSTONE, F. D.; HERSLÖF, B. G. Lipid glossary 2. Bridgwater: The Oily Press, 2000.ComplementarPeriódicos:GRASAS Y ACEITES. Sevilla: Instituto de la Grasa e sus Derivados, 1950- . Bimestral. ISSN 0017-3495.INFORM: International News on Fats, Oils and Related Materials. Champaign: The Society, 1990- . Mensal. ISSN 0897-8026. JOURNAL OF AGRICULTURE AND FOOD CHEMISTRY. Davis: University of California, 1953- . ISSN 0021-8561.JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. Essex: Elsevier Applied Sciences, 1982- . Trimestral. ISSN 0260-8774. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY. Chicago: American Oil Chemists Society, 1947- . Mensal. ISSN 0003-021X.LIPIDS. Chicago: The Society, 1966- . Mensal. ISSN 0024-4201. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY. Print ISSN: 1438-7697. Online ISSN: 1438-9312