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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1007 - Tópicos Especiais sobre Óleos e Gorduras
Topics on Fats and Oils

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Análise dos principais processos e aplicações inerentes à indústria de óleos e gorduras.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5517311 - Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
5329169 - Cintia Bernardo Gonçalves
 
Programa Resumido
Óleos e gorduras: Definições, composição, processos de obtenção. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Subprodutos da indústria de óleos e gorduras.
 
 
 
Programa
1. Óleos e gorduras: definições e composição;
2. Processos de obtenção de óleos e gorduras: Técnicas de extração;
3. Processos de refino: degomagem, desacidificação, branqueamento, deceragem e desodorização;
4. Técnicas de modificação de consistência de gorduras: hidrogenação, interesterificação, fracionamento;
5. Oxidação e termoxidação de lipídios;
6. Compostos minoritários de interesse: tocoferóis, carotenóides e esteróis.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Realização de provas ao final de cada aula teórica para avaliação do conhecimento teórico adquirido pelo aluno. Elaboração e apresentação de seminário a respeito de tema indicado pelas professoras responsáveis.
Critério
Será aprovado no curso o aluno que obtiver média final igual ou superior a 5,0, além de possuir frequência maior ou igual a 70%. A média final será calculada considerando-se a média ponderada entre a média das notas das provas teóricas (MNP) e a nota do seminário (NS). Cálculo da média final (MF): MF = NS x 0,5 + MNP x 0,5
Norma de Recuperação
Não há recuperação.
 
Bibliografia
     
Básica
AKOH, C. C.; MIN, D. B. Food Lipids - Chemistry, Nutrition, and Biotechnology. Second Edition, Revised and Expanded. New York: M. Dekker, 2002.
SHAHIDI, F. Bailey's Industrial Oil and Fat Products, Volumes 1-6 (6th Edition). Hoboken, N.J.: John Wiley & Sons, 2005.
HARWOOD, J. L., GUNSTONE, F. D., DIJKSTRA, A. J. The Lipid Handbook with CD-ROM, Third Edition. CRC Press 2007. Print ISBN: 978-0-8493-9688-5. eBook ISBN: 978-1-4200-0967-5.
GUNSTONE, F. D.; HERSLÖF, B. G. Lipid glossary 2. Bridgwater: The Oily Press, 2000.

Complementar
Periódicos:
GRASAS Y ACEITES. Sevilla: Instituto de la Grasa e sus Derivados, 1950- . Bimestral. ISSN 0017-3495.
INFORM: International News on Fats, Oils and Related Materials. Champaign: The Society, 1990- . Mensal. ISSN 0897-8026.
JOURNAL OF AGRICULTURE AND FOOD CHEMISTRY. Davis: University of California, 1953- . ISSN 0021-8561.
JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. Essex: Elsevier Applied Sciences, 1982- . Trimestral. ISSN 0260-8774. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY. Chicago: American Oil Chemists Society, 1947- . Mensal. ISSN 0003-021X.
LIPIDS. Chicago: The Society, 1966- . Mensal. ISSN 0024-4201. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY. Print ISSN: 1438-7697. Online ISSN: 1438-9312
 

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