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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1008 - Processos Não Convencionais para Conservação de Alimentos
Unconventional Processes for Food Preservation

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
Apresentar os conceitos dos processos não convencionais empregados na conservação de alimentos assegurando uma vida de prateleira estendida com qualidade nutricional e sensorial, e de segurança do alimento.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
572023 - Cynthia Ditchfield
6603427 - Marta Mitsui Kushida
5523037 - Rodrigo Rodrigues Petrus
 
Programa Resumido
1. Mecanismos de degradação e alteração dos alimentos processados (alterações sensoriais, nutricionais e microbiológicas) 2. Principais microrganismos deteriorantes e patogênicos de interesse para o processo de conservação e sua inativação por processos térmicos e não térmicos. 3. Processamento térmico descontínuo e contínuo de Alimentos: conceitos e cálculos preditivos. 4. Princípios de processos não convencionais para conservação de alimentos: micro-ondas, infravermelho, aquecimento Ôhmico, pulso elétrico, ultrassom, alta pressão hidrostática, alta pressão dinâmica, pulso de luz, tecnologia de membranas.
 
 
 
Programa
1. Mecanismos de degradação e alteração dos alimentos processados (alterações sensoriais, nutricionais e microbiológicas) 2. Principais microrganismos deteriorantes e patogênicos de interesse para o processo de conservação e sua inativação por processos térmicos e não térmicos. 3. Processamento térmico descontínuo e contínuo de Alimentos: conceitos e cálculos preditivos. 4. Princípios de processos não convencionais para conservação de alimentos: micro-ondas, infravermelho, aquecimento Ôhmico, pulso elétrico, ultrassom, alta pressão hidrostática, alta pressão dinâmica, pulso de luz, tecnologia de membranas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Prova Escrita, seminários e relatórios de aula prática
Critério
Uma prova teórica (P1) com peso 60%, Seminários e relatórios com peso 40%
Norma de Recuperação
Uma prova escrita com o conteúdo total da disciplina. A nota desta prova será somada à média obtida no semestre para compor a nota final, da seguinte forma: Nota final = (média do semestre + nota da recuperação) / 2.
 
Bibliografia
     
1. ORTEGA-RIVAS, E. (Ed.) Processing Effects on Safety and Quality of Foods. CRC Press, 2009 
2. PASSOS, M. L.; RIBEIRO JR, C. P. Innovation in Food Engineering: New Techniques and Products. CRC Press, 2009. 
3. RAHMAN, M. S. (Ed.) Handbook of Food Preservation, Second Edition. CRC Press, 2007 
4. SUN, D.-W. Emerging Technologies for Food Properties: Elsevier Academic Press, 2005. 
5. SUN, D.-W. Thermal Food Processing: New Technologies and Quality Issues. CRC Press, 2012. 
6. TOLEDO, R. T. Fundamentals of food process engineering. 2. ed. New York. Chapman & Hall, 1994, 602p. 
7. YOUSEF, A. E.; JUNEJA, V. K. (Eds). Microbial Stress Adaptation and Food Safety. CRC Press, 2002. 
Periódicos: 
1. FOOD CONTROL. Essex: Elsevier Applied Sciences, 1990. Mensal. ISSN 0956- 7135. 
2. FOOD PROTECTION TRENDS. Iwoa: International Association for Food Protection, 2008. Mensal. ISSN 1541-9576. 
3. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. Essex: Elsevier Applied Sciences, 2000. Trimestral. ISSN 1466-856
 

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