Apresentar os conceitos dos processos não convencionais empregados na conservação de alimentos assegurando uma vida de prateleira estendida com qualidade nutricional e sensorial, e de segurança do alimento.
1. Mecanismos de degradação e alteração dos alimentos processados (alterações sensoriais, nutricionais e microbiológicas) 2. Principais microrganismos deteriorantes e patogênicos de interesse para o processo de conservação e sua inativação por processos térmicos e não térmicos. 3. Processamento térmico descontínuo e contínuo de Alimentos: conceitos e cálculos preditivos. 4. Princípios de processos não convencionais para conservação de alimentos: micro-ondas, infravermelho, aquecimento Ôhmico, pulso elétrico, ultrassom, alta pressão hidrostática, alta pressão dinâmica, pulso de luz, tecnologia de membranas.
1. ORTEGA-RIVAS, E. (Ed.) Processing Effects on Safety and Quality of Foods. CRC Press, 2009 2. PASSOS, M. L.; RIBEIRO JR, C. P. Innovation in Food Engineering: New Techniques and Products. CRC Press, 2009. 3. RAHMAN, M. S. (Ed.) Handbook of Food Preservation, Second Edition. CRC Press, 2007 4. SUN, D.-W. Emerging Technologies for Food Properties: Elsevier Academic Press, 2005. 5. SUN, D.-W. Thermal Food Processing: New Technologies and Quality Issues. CRC Press, 2012. 6. TOLEDO, R. T. Fundamentals of food process engineering. 2. ed. New York. Chapman & Hall, 1994, 602p. 7. YOUSEF, A. E.; JUNEJA, V. K. (Eds). Microbial Stress Adaptation and Food Safety. CRC Press, 2002. Periódicos: 1. FOOD CONTROL. Essex: Elsevier Applied Sciences, 1990. Mensal. ISSN 0956- 7135. 2. FOOD PROTECTION TRENDS. Iwoa: International Association for Food Protection, 2008. Mensal. ISSN 1541-9576. 3. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. Essex: Elsevier Applied Sciences, 2000. Trimestral. ISSN 1466-856