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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1009 - Planejamento Experimental, Análise de Dados e Otimização de Processos
Experimental planning, data analysis and process optimization

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Estudar as técnicas estatísticas como as estratégias sequenciais de planejamentos experimentais, metodologia de superfície de resposta e análise de dados, de modo a entender a influência dos fatores (variáveis independentes) sobre determinada(s) resposta(s) (variáveis dependentes) dos processos de Engenharia de Alimentos e afins; de tal maneira que estas novas faixas de valores dos fatores independentes conduzam a otimização da resposta analisada no processo estudado.   
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3593126 - Eliana Setsuko Kamimura
 
Programa Resumido
Uso de estratégia sequencial: seleção de variáveis independentes por meio de planejamento fracionários e Plackett Burman, fatoriais completos, DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional), aplicações destas técnicas em processos da engenharia de alimentos,  afins.
 
 
 
Programa
1. Estratégia sequencial de processos da Engenharia de Alimentos e áreas afins utilizando técnicas estatísticas
2. Análise fatorial com planejamento completo para processos na Engenharia de Alimentos e áreas afins
2.1 Planejamento de primeira ordem
2.2. Efeitos principais e de interação 
2.3  Análise de significância estatística dos efeitos  
2.4 Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR)
3. Análise fatorial com planejamento fracionário aplicado à Engenharia de Alimentos e áreas afins
3.1 Planejamento meia fração 
3.2  Planejamento fracionário
3.3 Análise de significância estatística dos efeitos  
4.  Triagem envolvendo processos da Engenharia de Alimentos e áreas afins, que tenham muitas variáveis independentes 
4.1 Planejamento Plackett-Burman (PB)
5. Metodologia de superfície de resposta (RSM)
6. Estudos de casos de interesse na Engenharia de Alimentos utilizando-se softwares estatísticos
 
 
 
Avaliação
     
Método
Estudo de um processo, envolve apresentação oral e entrega do trabalho - parte escrita.
Critério
A avaliação será realizada com base na apresentação de um seminário individual (nota de 0 a 10) e de um trabalho escrito (nota de 0 a 10) envolvendo análise de um conjunto de dados, utilizando algumas das ferramentas estatísticas apresentadas no Curso. A nota final será a média das duas notas.
Norma de Recuperação
Não há recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica

Rodrigues, M.I.; Iemma, A.F. Planejamento de experimentos & otimização de processos, 3ª ed. Campinas: Casa do Pão Editora, 2014.
Box, G. E. P.; Hunter, J. S.; Hunter, W. G. Statistic for experimenters: an introduction to design, data analysis and model building. 2nd ed. New York: John Wiley & Sons, 2005.


Bibliografia Complementar

Montgomery, D.C. Design and Analysis of Experiments. 7th edit. New York: John Wiley & Sons, 2009.
Myers, R.; Montgomery, D.C. Response surface methodology: process and product optimization using designed experiments. New York: John Wiley & Sons, 2008.

Exemplos de periódicos recomendados: 
Food and Bioprocess Technology,  Food and Bioproducts Process, Innovative food science & emerging technologies; Journal of Food Engineering; The journal of supercritical fluids e outros afins
 

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