Estudar as técnicas estatísticas como as estratégias sequenciais de planejamentos experimentais, metodologia de superfície de resposta e análise de dados, de modo a entender a influência dos fatores (variáveis independentes) sobre determinada(s) resposta(s) (variáveis dependentes) dos processos de Engenharia de Alimentos e afins; de tal maneira que estas novas faixas de valores dos fatores independentes conduzam a otimização da resposta analisada no processo estudado.
Uso de estratégia sequencial: seleção de variáveis independentes por meio de planejamento fracionários e Plackett Burman, fatoriais completos, DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional), aplicações destas técnicas em processos da engenharia de alimentos, afins.
1. Estratégia sequencial de processos da Engenharia de Alimentos e áreas afins utilizando técnicas estatísticas 2. Análise fatorial com planejamento completo para processos na Engenharia de Alimentos e áreas afins 2.1 Planejamento de primeira ordem 2.2. Efeitos principais e de interação 2.3 Análise de significância estatística dos efeitos 2.4 Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 3. Análise fatorial com planejamento fracionário aplicado à Engenharia de Alimentos e áreas afins 3.1 Planejamento meia fração 3.2 Planejamento fracionário 3.3 Análise de significância estatística dos efeitos 4. Triagem envolvendo processos da Engenharia de Alimentos e áreas afins, que tenham muitas variáveis independentes 4.1 Planejamento Plackett-Burman (PB) 5. Metodologia de superfície de resposta (RSM) 6. Estudos de casos de interesse na Engenharia de Alimentos utilizando-se softwares estatísticos
Bibliografia Básica Rodrigues, M.I.; Iemma, A.F. Planejamento de experimentos & otimização de processos, 3ª ed. Campinas: Casa do Pão Editora, 2014. Box, G. E. P.; Hunter, J. S.; Hunter, W. G. Statistic for experimenters: an introduction to design, data analysis and model building. 2nd ed. New York: John Wiley & Sons, 2005. Bibliografia Complementar Montgomery, D.C. Design and Analysis of Experiments. 7th edit. New York: John Wiley & Sons, 2009. Myers, R.; Montgomery, D.C. Response surface methodology: process and product optimization using designed experiments. New York: John Wiley & Sons, 2008. Exemplos de periódicos recomendados: Food and Bioprocess Technology, Food and Bioproducts Process, Innovative food science & emerging technologies; Journal of Food Engineering; The journal of supercritical fluids e outros afins