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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1085 - Pós-colheita e Armazenamento de Produtos de Origem Vegetal
Post-harvest storage and Plant Products

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
Fornecer conhecimentos sobre tecnologias de pré-beneficiamento, armazenagem e conservação de grãos, leguminosas e sementes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3529349 - Fernanda Maria Vanin
 
Programa Resumido
Propriedades Físicas dos Grãos. Psicrometria. Métodos de Conservação de. Sistemas de Geração de Calor. Unidades Armazenadoras. Unidades de Beneficiamento de Sementes. Aeração. Controle de Pragas. Prevenção de Acidentes
 
 
 
Programa
1. PROPRIEDADE FÍSICA DOS GRÃOS
1.1. Origem e composição
1.2. Massa específica
1.3. Teor de umidade
1.4. Porosidade
1.5. Ângulo de repouso

2. PSICROMETRIA
2.1. Composição do Ar
2.2. Conceituação da Movimentação de Ar
2.3. Processo de Aquecimento
2.4. Processo de Resfriamento
2.5. Processo de Secagem
2.6. Processo de Desumidificação

3. MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE GRÃOS
3.1. Fundamentação teórica
3.2. Modalidades de Secagem
3.3. Tipos de Secadores
3.3.1 Secagem de Grãos
3.3.2 Secagem de Café
3.3.3 Secagem de Sementes
3.4 Resfriamento
3.5 Atmosfera Modificada
3.6 Uso de Agentes Químicos

4. SISTEMAS GERAÇÃO DE CALOR
4.1. Queimadores de GLP e Gás Natural
4.2. Fornalhas a Lenha

5. UNIDADES ARMAZENADORAS DE GRÃOS
5.1. Estruturas
5.2. Maquinários
5.3 Transportadores

6. UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
6.1. Estruturas
6.2. Maquinários
6.3 Transportadores

7. AERAÇÃO
7.1. Sistemas de aplicação e distribuição de ar
7.2. Manejo de sistemas de aeração

8. CONTROLE DE PRAGAS
8.1. Fungos
8.2. Insetos
8.3 Roedores
8.4 Pássaros
8.5 Manejo Integrado de Pragas - MIP

9. PREVENÇÃO DE ACIDENTES
9.1. Intoxicação por gases
9.2. Afogamento e sufocamento
9.3 Explosões e incêndios
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas e aulas práticas em laboratório
Critério
Duas provas com peso de 25% cada, listas de exercícios com peso de 10%, relatórios de aula pratica com peso de 10%, projeto com peso de 30%.
Norma de Recuperação
Provas escritas no período a ser estipulado pela CG
 
Bibliografia
     
AGUIRRE, J. M.; FILHO, J. G. Desidratação de frutas e hortaliças. 2002.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2005.
CORTEZ, L. A. B.; HONÓRIO, S. L.; MORETTI, C. L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Embrapa, 2002. 428 p.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2. Ed. São Paulo: Atheneu, 1992, 652 p.
FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento dos alimentos: princípios e práticas. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
GAVA, A. J.; SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de Alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p.
GOLDONI, J. S. Fermentação lática de hortaliças e azeitonas. In: AQUARONE et al. Biotecnologia Industrial: biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. p. 269-303. (Volume 4). Cap.10.
MORETTI, C. L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Embrapa. 2007.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. São Paulo: Artmed, 2005, 294 p.
 

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