Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1347 - Gestão da Qualidade de Alimentos
Food Quality Administration

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
Aprimorar conhecimentos sobre todos os aspectos envolvidos na cadeia produtiva, processadora e comercializadora de alimentos de origem animal. Criar uma visão crítica sobre as tecnologias de produção que afetam a qualidade dos alimentos, além das práticas de processamento, conservação, transporte, comercialização e preparo, que venham a interferir nos vários aspectos determinantes de qualidade física, química e microbiológica. Conhecer programas de controle de qualidade e de processos agroindustriais de produção. Aprofundar conhecimentos de logística.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2344303 - Carlos Humberto Corassin
 
Programa Resumido
Filosofia, conceitos básicos e ferramentas dos principais sistemas mundiais de gestão e sistemas de garantia da qualidade, certificação internacional.
 
 
 
Programa
- 1. Filosofia, Conceitos Básicos da Gestão da Qualidade.
- 2. Definição de Qualidade.
- 3. Sobrevivência na Nova Ordem Mundial, competitividade.
- 4. Histórico da Qualidade.
- 5. Benefícios Internos e Externos da Qualidade.
- 6. A Gestão pela Qualidade Total (TQC, CWQC, Toyota, TQM, BSC, e 6 Sigma) e os Sistemas de Certificação Internacional da Qualidade.
- 7. Ferramentas da Gestão pela Qualidade Total.
- 8. Gestão da rotina: MASP, Brainstorming, Multivotação, GUT-CD, 5W2H, Fluxogramas, SDCA, Unidades Gerenciais Básicas, Programa 5S, Padronização da rotina, Procedimentos Operacionais e Instruções de Trabalho, FMEA, Auditorias Internas, Programa de Educação, Reuniões Relâmpago, Administração Visível, Monitoração de Clientes, Grupos Kaizen.
- 9. Gestão da Melhoria: Planejamento Estratégico (longo, médio e curto prazo), PDCA, Sistema Ringi de Negociação, Workshop, Benchmarking, QFD, Política de RH, Marketing, Learning Organization, Custos ABC, Auditorias, Indicadores de Desempenho.
- 10. Principais Sistemas de Garantia da Qualidade: Certificação Internacional da Qualidade.
- 11. Sistemas de Certificação: ISO (9001, 14001, 17025 e 65), BS8800, SA 8000, OHSAS 18000, EUREP–GAP e USA-GAP.
- 12. Metodologia de implantação, documentação, requisitos, participação da alta administração, gerência média e instâncias operacionais.
- 13. Pré-auditoria, auditoria de certificação, auditorias de manutenção.
- 14. Eficácia empresarial, mapa de processos, organização versus burocratização, motivação, trabalho em equipe.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, trabalhos em grupos e organização de seminários.
Critério
Provas escritas (50%), avaliação de seminários (25%), exercícios e participação na aula (25%).
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma prova, cuja natureza será adequada a carga horária e do conteúdo total da disciplina, com data a ser marcada com até uma semana antes do término do período de retificação de matrículas (estabelecido pelo calendário USP).
 
Bibliografia
     
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Gestão da qualidade e garantia da qualidade - terminologia - NBR ISO 8402. Rio de Janeiro: ABNT, 1994a. 15 p.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Normas de gestão da qualidade e garantia da qualidade - Parte 1: Diretrizes para seleção da ISO. Rio de Janeiro: ABNT, 1994b. 18 p.
EUREPGAP C/O FOODPLUS. EUREPGAP Protocol for Fresh Fruit and Vegetables. Cologne, Germany. http://www.eurep.org
EUTACHEM. 1995. Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement. Londres. 92p.
KUME, H. (Tradução Miyake, D.I.). 1993. Métodos Estatísticos para Melhoria da Qualidade. São Paulo. Editora Gente, 245 p.
ISHIKAWA, K. Guide to quality control. Tokyo: Kraus Asian Productivity Organization, 1982. 221p.
JURAN, J.M.; GRYNA, F.M. Juran controle da qualidade: métodos especiais de apoio à qualidade. São Paulo: Makron Books, 1993. 193p.
MONTGOMERY, D.C. 1991. Introduction to Statistical Quality Control. New York. John Wiley & Sons Inc., 674 p.
OAKLAND, J.S. (Tradução PEREIRA, A.G.). 1994. Gerenciamento da Qualidade Total. São Paulo. Nobel, 501 p.
SARRIÉS, G.A.; S.R. VICINO; A.L. REYES. 2000. Qualidade Total e Certificação Internacional da Qualidade na Internet. CAPES e Proreitorias de Graduação e Pos Graduação da USP. Piracicaba.
VIEIRA, S. Estatística para qualidade. Rio de Janeiro: Campus, 1997. 472p.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEA1347

Clique para consultar o oferecimento para ZEA1347

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP