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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA1364 - Comércio Internacional de Alimentos e Biomassas
International Trade of Food and Biomass

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
A disciplina tem por objetivo apresentar ao aluno de Med. Veterinária conceitos gerais sobre comercialização de alimentos em âmbito global, procurando diferenciar as modalidades de comercialização de produtos agropecuários e, principalmente, discutir a incidência de barreiras técnicas e acordos internacionais sobre a pauta de comércio agrícola, com especial destaque a produtos de origem animal. Espera-se, ao final da disciplina, que o aluno consiga entender a dinâmica e conjuntura do comércio internacional de produtos agropecuários e, principalmente, vislumbre a importância da sua atuação como Médico Veterinário em questões concernes ao comércio internacional quanto à fiscalização e inspeção sanitária.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2344303 - Carlos Humberto Corassin
 
Programa Resumido
Discussão do sistema de comercialização de produtos agropecuários, inserido no contexto da economia global do país; abordando também, aspectos específicos como: abastecimento; sociedades comerciais e cooperativas; mercado a termo de mercadorias; pesquisa na comercialização. Comércio exterior; os agentes e suas implicações na exportação e importação de produtos alimentares; barreiras sanitárias, tarifárias e políticas. Mecanismos de inserção das cadeias produtivas no mercado internacional. Exigências sanitárias e de segurança alimentar.
 
 
 
Programa
- Apresentação Geral da Disciplina;
- Introdução à Economia e ao Comércio Internacional;
- Globalização e Competitividade;
- Evolução do comércio internacional;
- Inserção do Brasil no mercado internacional;
- Revisão da doutrina do livre comércio;
- Mercantilismo;
- Balanço de Pagamentos
- Sistema de comercialização de produtos agropecuários, inserido no contexto da economia global do país;
- Mercado a termo de mercadorias;
- Pesquisa na comercialização;
- Comércio exterior: agentes e suas implicações na exportação e importação de produtos alimentares;
- Barreiras sanitárias, tarifárias e políticas;
- Mecanismos de inserção das cadeias produtivas no mercado internacional;
- Exigências sanitárias e de segurança alimentar
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, discussão de estudos de caso e visitas técnicas
Critério
Provas escritas (50%), avaliação de seminários (30%), exercícios e demais atividades em sala participadas aos alunos (20%)
Norma de Recuperação
O aluno que obtiver média final entre 3,0 e 4,9 estará, automaticamente, credenciado para a prova de recuperação, devendo obter nota = 5,0 para ser aprovado na disciplina.
 
Bibliografia
     
BAUMANN, R.; CANUTO, O.; GONÇALVES, R. Economia Internacional: Teoria e Experiência Brasileira . Editora Campus, 2004. (Política Comercial: Capítulos 1, 2, 4 e 6).
BATALHA, M.O.& SOUZA FILHO, H. M. (2009). Agronegócio no MERCOSUL: Uma agenda para o Desenvolvimento. Editora Atlas.
CARBAUGH, Robe J. Economia Internacional, São Paulo: Thomson, 2004.
CAVES, R.E.;FRANKEL J.A. & JONES, R.W. Economia Internacional: Comércio e Transações Globais. Editora Saraiva, 2001.
CHESNAIS, F.(org). A mundialização financeira: gênese, custos e riscos. Editora Xamã, 1996.
JANK, M.S. & THORSTENSEN, V. (2008). O Brasil E Os Grandes Temas Do Comércio Internacional. Editora Aduaneiras, São Paulo.
MAIA, J. M. Economia internacional e comércio exterior. São Paulo: Atlas, 2003. 471p.
OLIVEIRA, S. M. de (2007). Barreiras Não Tarifárias No Comércio Internacional. Editora Renovar
KENEN, P.B. Economia Internacional – Teoria e Política. Editora Campus. 1998. 648p.
KRUGMAN, P.R. & OBSTFELD, M. Economia Internacional: Teoria e Política. Harper-Collins, 2001, 797p.
Textos selecionados do ICONE: Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais: http://www.iconebrasil.org.br/pt/
 

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