Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB0046 - Estratégia Empresarial Aplicada à Agropecuária
Business Strategy Applied on Farming and Animal Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Desenvolver, no aluno de Zootecnia, habilidades empresariais para formulação de estratégicas, com enfoue no setor agropecuário.
Dar aos alunos noções básicas sobre o conceito de controle da qualidade total (TQC) e de gerenciamento por diretrizes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1688160 - Rubens Nunes
 
Programa Resumido
- Áreas e níveis empresariais:
· Análise das áreas de produção, recursos humanos, finanças e agribusiness.
· Níveis empresariais: estratégico, gerencial e operacional.
- O contexto das empresas agropecuárias:
· Ambiente geral.
· Ambiente operacional.
- Habilidades do empresário:
· Conceitual.
· Humana.
· Técnica.
- Controle de Qualidade Total:
· Conceito de controle de processo.
· Ciclo PDCA de controle de processo (método gerencial).
· Fluxogramas do processo.
- Gerenciamento por diretrizes:
· Controle de qualidade na alta gerência.
· Definição de diretrizes e metas.
· Implantação do gerenciamento por diretrizes.
 
 
 
Programa
- Áreas e níveis empresariais:
· Análise das áreas de produção, recursos humanos, finanças e agribusiness.
· Níveis empresariais: estratégico, gerencial e operacional.
- O contexto das empresas agropecuárias:
· Ambiente geral.
· Ambiente operacional.
- Habilidades do empresário:
· Conceitual.
· Humana.
· Técnica.
- Controle de Qualidade Total:
· Conceito de controle de processo.
· Ciclo PDCA de controle de processo (método gerencial).
· Fluxogramas do processo.
- Gerenciamento por diretrizes:
· Controle de qualidade na alta gerência.
· Definição de diretrizes e metas.
· Implantação do gerenciamento por diretrizes.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e visita técnica.
Critério
Uma prova analítico-expositiva, exercícios em grupo e trabalho escrito.
Norma de Recuperação
Prova escrita e trabalho individual.
 
Bibliografia
     
AIDAR, A.C.K. (org) Administração rural. São Paulo, Paulicéia, 1995. (Série Educação Continuada).

CAMPOS, V.F. Gerência da qualidade total. Rio de Janeiro, Bloch, 1989.

CAMPOS, V.F. TOC: controle de qualidade total no estilo japonês. Belo Horizonte, Fund. Christiano Ottoni, 1992.

DEMING, W.E. Qualidade: a revolução da administração. Rio de Janeiro, Marques-Saraiva, 1990.

PINAZZA, L.A.; ARAÚJO, N.B. Agricultura na virada do século XX: visão de agribusiness. São Paulo, Globo, 1993.

PORTER, M.E. Estratégia competitiva: técnicas para análise de indústrias e de concorrência. Rio de Janeiro, Campus, 1989.

SOUZA, R. et al. A administração da fazenda. 3. ed. São Paulo, Globo, 1990. (Coleção do Agricultor, Economia - Publicações Globo Rural).
 

Clique para consultar os requisitos para ZEB0046

Clique para consultar o oferecimento para ZEB0046

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP