Desenvolver, no aluno de Zootecnia, habilidades empresariais para formulação de estratégicas, com enfoue no setor agropecuário.Dar aos alunos noções básicas sobre o conceito de controle da qualidade total (TQC) e de gerenciamento por diretrizes.
- Áreas e níveis empresariais:· Análise das áreas de produção, recursos humanos, finanças e agribusiness.· Níveis empresariais: estratégico, gerencial e operacional. - O contexto das empresas agropecuárias:· Ambiente geral.· Ambiente operacional.- Habilidades do empresário:· Conceitual.· Humana.· Técnica.- Controle de Qualidade Total:· Conceito de controle de processo.· Ciclo PDCA de controle de processo (método gerencial).· Fluxogramas do processo.- Gerenciamento por diretrizes:· Controle de qualidade na alta gerência.· Definição de diretrizes e metas.· Implantação do gerenciamento por diretrizes.
AIDAR, A.C.K. (org) Administração rural. São Paulo, Paulicéia, 1995. (Série Educação Continuada).CAMPOS, V.F. Gerência da qualidade total. Rio de Janeiro, Bloch, 1989.CAMPOS, V.F. TOC: controle de qualidade total no estilo japonês. Belo Horizonte, Fund. Christiano Ottoni, 1992.DEMING, W.E. Qualidade: a revolução da administração. Rio de Janeiro, Marques-Saraiva, 1990.PINAZZA, L.A.; ARAÚJO, N.B. Agricultura na virada do século XX: visão de agribusiness. São Paulo, Globo, 1993.PORTER, M.E. Estratégia competitiva: técnicas para análise de indústrias e de concorrência. Rio de Janeiro, Campus, 1989.SOUZA, R. et al. A administração da fazenda. 3. ed. São Paulo, Globo, 1990. (Coleção do Agricultor, Economia - Publicações Globo Rural).