Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB0551 - Gestão e Empreendedorismo no Agronegócio
Entrepreneurism and Management for Agribusiness

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação:

Objetivos
Ampliar e aprofundar conhecimentos da gestão de empresas do agronegócio com enfoque de visão estratégica em políticas setoriais, tecnológicas e econômicas ligadas ao seu campo de trabalho; Desenvolver os conhecimentos de técnicas na gestão de empresas e na elaboração de planejamento estratégico; Desenvolver exercícios para a elaboração inicial de Planos de Negócios; Instrumentalizar o aluno com ferramentas de gestão de recursos humanos e de controladoria; e, capacitar o aluno a entender a nova realidade do agronegócio brasileiro e sua importância no âmbito mundial.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
550939 - Celso da Costa Carrer
 
Programa Resumido
- Conceitos básicos de teoria geral de administração
- Introdução à administração da empresa agropecuária
- Introdução ao agronegócio e análise de ambiente negocial
- Introdução ao empreendedorismo
- Desenvolvimento de visão e administração estratégica do agronegócio
- Administração de material
- Administração de recursos humanos, liderança e perfil gerencial
- Gestão contábil e de custos
- Noções sobre a elaboração de um Plano de Negócio
 
 
 
Programa
1. Conceitos básicos de administração geral
- Abordagem clássica da administração científica
- Abordagem neoclássica das organizações
- Abordagem administrativa moderna
- Abordagem de administração estratégica de negócios

2. Introdução à administração agropecuária
- Peculiaridades do setor agropecuário
- Ambiente e objetivos das empresas agropecuárias
- Níveis empresariais e áreas funcionais
- Processo administrativo das empresas agropecuárias
- Controladoria: Gestão contábil e de custos de produção

3. Introdução ao agronegócio
- Elementos constituintes do complexo agroindustrial
- Coordenação do processo e tendências
- Visão do agribusiness no Brasil e em outros países

4. Administração de material
- Planejamento e controle de estoque
- Subsistemas de compras
- Almoxarifado

5. Administração de recursos humanos
- Características da mão de obra na agropecuária
- Perfil Gerencial e liderança
- Funções operativas

6. Empreendedorismo
- Características do Empreendedorismo no Brasil
- Perfil e comportamento empreendedor
- Elaboração de Planos de Negócios
- A importância da inovação
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas e discussões
- Aulas práticas
- Seminários
Critério
- 1 Prova escrita (peso de 50% do total)
- Participação e exercícios (peso de 25% do total)
- 1 Seminário (peso de 25% do total)
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma prova, cuja natureza ficará a cargo da disciplina, a ser realizada até uma semana antes do término do período de retificação de matrícula (estabelecido anualmente pelo Calendário USP)
 
Bibliografia
     
ANTUNES, L.M.; ENGEL, A. Manual de Administração Rural. Ed. Agropecuária. Guaíba. 1994. 129p.

CARRER, C.C. et. al. Inovação e Empreendedorismo na Pesquisa Científica. Revista Brasileira de Zootecnia (Online), v. 39, p. 17-25, 2010.

CERTO, S. Administração Moderna. Ed. Pearson Ed. São Paulo. 2003. 592p.

CHIAVENATO, I. Administração de Empresas. Ed. Makron. São Paulo. 1995. 765p.

DOLABELA, F. O Segredo de Luísa. 1ª Edição. São Paulo: Cultura Editores Associados, 2008b. 320 p.
DOLABELA, F. Oficina do empreendedor. São Paulo: Cultura Editores Associados, 2008a. 280 p.

DOLABELA, F. Pedagogia Empreendedora: o ensino de empreendedorismo na educação básica, voltado para o desenvolvimento social sustentável. 1ª Edição. São Paulo: Editora de Cultura, 2003. 140 p.

HOFFMANN, R. et al. Administração da empresa agrícola. 5 ed. São Paulo, Pioneira, 1987

MARION, J.C. Contabilidade rural: contabilidade agrícola, contabilidade de pecuária, imposto de renda pessoa jurídica. 2 ed. São Paulo, Atlas, 1990.

MARQUES, P.V.; AGUIAR, D.R.D. Comercialização de produtos agrícolas. São Paulo, Edusp, 1993 (Campi, v. 13).

MAYO, A. O Valor Humano da Empresa. Ed. Pearson Ed., São Paulo. 2003. 265p.

MEGIDO, J.L.T. & XAVIER, C. Marketing & Agribusiness. Edit. Atlas. São Paulo. 1994. 202p.

MESSIAS, S.B. Manual de administração de materiais: planejamento e controle de estoques. 9 ed. Ver. Atual. São Paulo, Atlas, 1989.

MORAES, A M.P. Iniciação ao Estudo da Administração. São Paulo: Ed. Makron Books, 2001. 165p.

PINAZZA, L.A.; ARAÚJO, N.B. Agricultura na virada do século XX: visão de agribusiness. São Paulo, Globo, 1993.
PLONSKY, G.A.; CARRER, C.C. A inovação tecnológica e a educação para o empreendedorismo In: VILELA, S.; LAJOLO, F.M. (Org.) USP 2034: Planejando o futuro. São Paulo: EDUSP, 2009. p.107-135.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEB0551

Clique para consultar o oferecimento para ZEB0551

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP