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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB0566 - Resistência dos Materiais
Mechanics of Materials

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Propiciar conceitos fundamentais de resistência dos materiais de interesse à engenharia de alimentos. Estudo de modelos estruturais simples presentes nas instalações industriais. Estudo de propriedades físicas de alimentos, como por exemplo, textura de carne. Disciplina de formação básica de engenharia.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
66442 - Holmer Savastano Junior
756549 - João Adriano Rossignolo
 
Programa Resumido
Propriedades gerais dos materiais de interesse à engenharia. Tensões axiais e de cisalhamento. Deformações. Torção e flexão pura: tensões e deformações. Noções de elasticidade e de visco-elasticidade. Propriedades mecânicas dos alimentos e embalagens.
 
 
 
Programa
Propriedades gerais dos materiais: propriedades mecânicas, físicas e outras propriedades de interesse. Conceito de tensão: forças axiais, tensões normais e de cisalhamento. Análise de estruturas simples, tensões em um plano oblíquo, tensões admissíveis e últimas, coeficiente de segurança. Tensão e deformação - cargas axiais: deformação e deformação específica, diagrama tensão-deformação, lei de Hooke, fadiga; deformação de barras, efeito da variação de temperatura, coeficiente de Poisson, estados múltiplos de carregamento. Torção: tensões no regime elástico, ângulo de torção, eixos de transmissão. Flexão pura: tensões na flexão pura, deformação em barra simétrica, tensões e deformações no regime elástico. Dimensionamento de vigas. Viscoelasticidade. Propriedade mecânica dos alimentos e embalagens: esforços cisalhantes, fluência e relaxação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, exercícios em sala, trabalhos em grupo e aulas práticas em laboratório.
Critério
Provas escritas e trabalhos
Norma de Recuperação
Prova substitutiva, sobre todo o conteúdo programático da disciplina, a fim de substituir a pior nota das provas escritas.
 
Bibliografia
     
ASKELAND, D.R. & PHULÉ, P.P. The science and engineering of materials. 5th ed. Toronto: Thomson, 2006.
BEER, F. P. & JOHNSTON JR., E.R. Resistência dos materiais. São Paulo: McGraw-Hill, 1982. (livro base da disciplina).
MOHSENIN, N.N. Physical properties of plant and animal materials. Vol. 1 Gordon and Breach, New York, 1970.
POPOV, E.P. Introdução à mecânica dos sólidos, Edgard Blucher.
RAO, M.A. & STEFFE, J.F. (Eds.) Viscoelastic properties of foods. London: Elsevier, 1992.

ROSENTHAL, A.J. Food texture: measurement and perception. Gaithersburg: Aspen, 1999.
TIMOSHENKO, S.P. resistência dos materiais. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1974. 2v.
 

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