Propiciar conceitos fundamentais de resistência dos materiais de interesse à engenharia de alimentos. Estudo de modelos estruturais simples presentes nas instalações industriais. Estudo de propriedades físicas de alimentos, como por exemplo, textura de carne. Disciplina de formação básica de engenharia.
Propriedades gerais dos materiais de interesse à engenharia. Tensões axiais e de cisalhamento. Deformações. Torção e flexão pura: tensões e deformações. Noções de elasticidade e de visco-elasticidade. Propriedades mecânicas dos alimentos e embalagens.
Propriedades gerais dos materiais: propriedades mecânicas, físicas e outras propriedades de interesse. Conceito de tensão: forças axiais, tensões normais e de cisalhamento. Análise de estruturas simples, tensões em um plano oblíquo, tensões admissíveis e últimas, coeficiente de segurança. Tensão e deformação - cargas axiais: deformação e deformação específica, diagrama tensão-deformação, lei de Hooke, fadiga; deformação de barras, efeito da variação de temperatura, coeficiente de Poisson, estados múltiplos de carregamento. Torção: tensões no regime elástico, ângulo de torção, eixos de transmissão. Flexão pura: tensões na flexão pura, deformação em barra simétrica, tensões e deformações no regime elástico. Dimensionamento de vigas. Viscoelasticidade. Propriedade mecânica dos alimentos e embalagens: esforços cisalhantes, fluência e relaxação.
ASKELAND, D.R. & PHULÉ, P.P. The science and engineering of materials. 5th ed. Toronto: Thomson, 2006.BEER, F. P. & JOHNSTON JR., E.R. Resistência dos materiais. São Paulo: McGraw-Hill, 1982. (livro base da disciplina).MOHSENIN, N.N. Physical properties of plant and animal materials. Vol. 1 Gordon and Breach, New York, 1970.POPOV, E.P. Introdução à mecânica dos sólidos, Edgard Blucher.RAO, M.A. & STEFFE, J.F. (Eds.) Viscoelastic properties of foods. London: Elsevier, 1992.ROSENTHAL, A.J. Food texture: measurement and perception. Gaithersburg: Aspen, 1999.TIMOSHENKO, S.P. resistência dos materiais. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1974. 2v.