Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB0581 - Gestão da Qualidade em Produtos Agroindustriais
Quality Management in Agroindustrial Products

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Introduzir e discutir conceitos, métodos, técnicas e boas práticas de gestão da qualidade e da melhoria de sistemas produtivos agroindustriais. Fornecer subsídios  para que o aluno tenha condições de aplicar tais conceitos em distintas realidades profissionais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
944201 - Fabiana Cunha Viana Leonelli
 
Programa Resumido
A disciplina apresenta conceitos fundamentais sobre gestão da qualidade, modelos de gestão da rotina e de melhoria contínua, principais ferramentas da qualidade, normas e certificações mais comuns aos produtos e processos agroindustriais.
 
 
 
Programa
-	Fundamentos da Gestão da Qualidade
-	Evolução do Processo da Qualidade
-	Padronização e melhoria
-	Ferramentas e Técnicas de Gerenciamento
-	Sistemas e Normas Brasileiras e Internacionais
-	Sistemas de Rastreabilidade
-	Normas e Certificações
-	Selos de Qualidade em produtos agroindustriais
-	Certificação de Processos e Produtos
-	Certificação Ambiental
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas e discussões - Aulas práticas - Apresentação de trabalhos
Critério
1 prova escrita (peso de 60% da nota) trabalho prático (40% da nota).
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma prova, cuja natureza ficará a cargo da disciplina, a ser realizada até uma semana antes do término do período de retificação de matrícula (estabelecido anualmente pelo Calendário USP)
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
Carpinetti, L.C.R. Gestão da Qualidade - conceitos e técnicas. Editora GEN-Atlas, 3ª Edição, 2016, p. 258.
ISHIKAWA,  K.  Guide  to  quality  control.  Tokyo:  Kraus  Asian  Productivity Organization, 1982. 221p.
JURAN, J.M.; GRYNA, F.M. Juran controle da qualidade: métodos especiais de apoio à qualidade. São Paulo: Makron Books, 1993. 193p.
PALADINI, E. P. Gestão da Qualidade - Teoria e Prática. 3ª ed. São Paulo: Atlas. 2012. 302 p.
TOLEDO, J. C.; BORRÁS, M. A. A.; MERGULHÃO, R. C.; MENDES, G. H. S.
Qualidade: Gestão e Métodos. Rio de Janeiro: LTC. 2014. 397 p.

Bibliografia Complementar
SLACK, N.; CHAMBERS,  S.; JOHNSTON, R.; BETTS,  A.  Gerenciamento  de
operações e de processos: princípios e práticas de impacto estratégico. 2ª ed. Porto Alegre: Bookman, 213.
ZYLBERSZTAJN, D.; Scare,R.F. Gestão da Qualidade no Agribusiness. Ed. Atlas. São Paulo, 2003
 

Clique para consultar os requisitos para ZEB0581

Clique para consultar o oferecimento para ZEB0581

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP