Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB0581 - Gestão da Qualidade em Produtos Agroindustriais
Quality Management in Agroindustrial Products

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Introduzir e discutir conceitos, métodos, técnicas e boas práticas de gestão da qualidade e da melhoria de sistemas produtivos agroindustriais. Fornecer subsídios para que o aluno tenha condições de aplicar tais conceitos em distintas realidades profissionais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
944201 - Fabiana Cunha Viana Leonelli
 
Programa Resumido
A disciplina apresenta conceitos fundamentais sobre gestão da qualidade, modelos de gestão da rotina e de melhoria contínua, principais ferramentas da qualidade, normas e certificações mais comuns aos produtos e processos agroindustriais.
 
 
 
Programa
- Fundamentos da Gestão da Qualidade - Evolução do Processo da Qualidade - Padronização e melhoria - Ferramentas e Técnicas de Gerenciamento - Sistemas e Normas Brasileiras e Internacionais - Sistemas de Rastreabilidade - Normas e Certificações - Selos de Qualidade em produtos agroindustriais - Certificação de Processos e Produtos - Certificação Ambiental
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas e discussões - Aulas práticas - Apresentação de trabalhos
Critério
1 prova escrita (peso de 60% da nota) trabalho prático (40% da nota).
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma prova, cuja natureza ficará a cargo da disciplina, a ser realizada até uma semana antes do término do período de retificação de matrícula (estabelecido anualmente pelo Calendário USP)
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica Carpinetti, L.C.R. Gestão da Qualidade - conceitos e técnicas. Editora GEN-Atlas, 3ª Edição, 2016, p. 258. ISHIKAWA, K. Guide to quality control. Tokyo: Kraus Asian Productivity Organization, 1982. 221p. JURAN, J.M.; GRYNA, F.M. Juran controle da qualidade: métodos especiais de apoio à qualidade. São Paulo: Makron Books, 1993. 193p. PALADINI, E. P. Gestão da Qualidade - Teoria e Prática. 3ª ed. São Paulo: Atlas. 2012. 302 p. TOLEDO, J. C.; BORRÁS, M. A. A.; MERGULHÃO, R. C.; MENDES, G. H. S. Qualidade: Gestão e Métodos. Rio de Janeiro: LTC. 2014. 397 p. Bibliografia Complementar SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R.; BETTS, A. Gerenciamento de operações e de processos: princípios e práticas de impacto estratégico. 2ª ed. Porto Alegre: Bookman, 213. ZYLBERSZTAJN, D.; Scare,R.F. Gestão da Qualidade no Agribusiness. Ed. Atlas. São Paulo, 2003
 

Clique para consultar os requisitos para ZEB0581

Clique para consultar o oferecimento para ZEB0581

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP