Introduzir e discutir conceitos, métodos, técnicas e boas práticas de gestão da qualidade e da melhoria de sistemas produtivos agroindustriais. Fornecer subsídios para que o aluno tenha condições de aplicar tais conceitos em distintas realidades profissionais.
A disciplina apresenta conceitos fundamentais sobre gestão da qualidade, modelos de gestão da rotina e de melhoria contínua, principais ferramentas da qualidade, normas e certificações mais comuns aos produtos e processos agroindustriais.
- Fundamentos da Gestão da Qualidade - Evolução do Processo da Qualidade - Padronização e melhoria - Ferramentas e Técnicas de Gerenciamento - Sistemas e Normas Brasileiras e Internacionais - Sistemas de Rastreabilidade - Normas e Certificações - Selos de Qualidade em produtos agroindustriais - Certificação de Processos e Produtos - Certificação Ambiental
Bibliografia Básica Carpinetti, L.C.R. Gestão da Qualidade - conceitos e técnicas. Editora GEN-Atlas, 3ª Edição, 2016, p. 258. ISHIKAWA, K. Guide to quality control. Tokyo: Kraus Asian Productivity Organization, 1982. 221p. JURAN, J.M.; GRYNA, F.M. Juran controle da qualidade: métodos especiais de apoio à qualidade. São Paulo: Makron Books, 1993. 193p. PALADINI, E. P. Gestão da Qualidade - Teoria e Prática. 3ª ed. São Paulo: Atlas. 2012. 302 p. TOLEDO, J. C.; BORRÁS, M. A. A.; MERGULHÃO, R. C.; MENDES, G. H. S. Qualidade: Gestão e Métodos. Rio de Janeiro: LTC. 2014. 397 p. Bibliografia Complementar SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R.; BETTS, A. Gerenciamento de operações e de processos: princípios e práticas de impacto estratégico. 2ª ed. Porto Alegre: Bookman, 213. ZYLBERSZTAJN, D.; Scare,R.F. Gestão da Qualidade no Agribusiness. Ed. Atlas. São Paulo, 2003