Construir junto com os alunos conhecimentos introdutórios sobre Administração de Organizações pertencentes às cadeias produtivas agroindustriais, considerando os diferentes enfoques teóricos e metodológicos.
A disciplina apresenta fundamentos conceituais sobre administração das organizações, principais teorias e práticas, visando proporcionar aos discentes uma visão geral dos principais processos e atuações da área administrativa.
Introdução à disciplinas e questões contemporâneas em administração O ambiente das organizações O contexto competitivo das cadeias agroalimentares, fibras e energia Ambiente externo Ambiente interno Análise SWOT O processo administrativo: planejamento, organização, direção, controle Os níveis de planejamento: estratégico, tático e operacional As principais áreas funcionais da organização Marketing Recursos Humanos Escopo para desenvolvimento de projetos
Bibliografia Básica BATALHA et al. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas 2007; CHIAVENATO, I. Administração: teoria, processo e prática. 4 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007 MAXIMIANO, A. C. A. Introdução à Administração – 7ª edição, São Paulo: Editora Atlas, 2008 ZUIN, L.F.S; QUEIROZ, T.R. (Orgs). Agronegócios: gestão, inovação e sustentabilidade. 2 Ed. São Paulo: Saraiva, 2019. Bibliografia Complementar Periódicos: • Revista de Administração da Universidade de São Paulo; • Gestão & Produção; • Brazilian Administration Review; • International Business Review; • Journal of International Management; • Journal of the Academy of Marketing Science; • Organization Studies.