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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB0763 - Economia
Economics

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Fornecer ao aluno um aparato conceitual básico para a compreensão de decisões empresariais. Apresentar a teoria microeconômica, com ênfase na alocação de recursos orientada pelo sistema de preços. Para aproximar a teoria da vivência no ambiente corporativo, serão abordados, em caráter introdutório, fundamentos de contabilidade e de matemática financeira.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1688160 - Rubens Nunes
 
Programa Resumido
Introdução à Contabilidade; Elementos de Matemática Financeira e Análise Econômica de Projetos; Alocação de Recursos; Teoria da Produção; Estruturas de Mercado e Formação de Preços
 
 
 
Programa
1 – Introdução à Contabilidade [15 horas] Estática patrimonial: o balanço Procedimentos contábeis básicos Regime de caixa e de competência O método das partidas dobradas Plano de contas Débito e crédito Contas de ativo, de passivo e de patrimônio líquido As variações do Patrimônio Líquido Despesa, Receita e Resultado Demonstração do Resultado do Exercício Registro de operações com mercadorias Resultado e custo das mercadorias vendidas Inventários e métodos de valoração (FIFO e LIFO) Valoração de inventários de produtos (custo ou mercado, o mais baixo) Noções de contabilidade de custos Custos fixos e variáveis Rateio dos custos fixos 2 – Elementos de Matemática Financeira e Análise Econômica de Projetos [15 horas] Juros simples e juros compostos Desconto simples (comercial e racional) e desconto composto Fluxo de caixa e alguns indicadores: VPL, TIR, Benefício/Custo, Índice de Lucratividade, Payback simples e descontado Sistemas de amortização: SAC e Tabela Price Números índice e correção monetária 3 – Alocação de Recursos [10 horas] Objeto e método da Economia O mercado como mecanismo de alocação de recursos Mercado: definição; o mecanismo de arbitragem Os preços e a alocação de recursos Oferta, demanda, e equilíbrio de mercado Falhas de mercado Estática comparativa em economias fechadas e abertas 4 – Teoria da Produção [15 horas] Tecnologia e função de produção A firma no longo e no curto prazo Rendimentos de fatores e rendimentos de escala Minimização de custos Maximização de lucros da firma tomadora de preços A curva de oferta da firma e a oferta do mercado 5 – Estruturas de Mercado e Formação de Preços [5 horas] Concorrência perfeita Monopólio Oligopólio: Bertrand e Cournot Concorrência monopolística
 
 
 
Avaliação
     
Método
Duas provas, com questões dissertativas e/ou de múltipla escolha, podendo uma delas ser substituída por outras formas de avaliação, tais como exercícios e trabalhos, individuais ou em grupo.
Critério
Duas provas, com questões dissertativas e/ou de múltipla escolha; exercícios em sala de aula
Norma de Recuperação
trabalho escrito e/ou prova. Aprovação com média maior ou igual a 5,0.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica IUDÍCIBUS, S.; MARTINS, E. ; BENATTI, L. ; KANITZ, S. C. ; LISBOA, L.P. ; AKEMI, C. ; CASTILHO, E. Contabilidade Introdutória. 11. ed. São Paulo: Atlas, 2010. MCGUIAN, J.R.; MOYER, R.C.; HARRIS, F.H.B. Economia de Empresas. São Paulo, Cengage Learning, 2016. NEWMAN, D.G.; LAVELLE, J.P. Fundamentos de Engenharia Econômica. Rio de Janeiro, LTC, 2014. NUNES, R. Economia básica para os cursos de graduação em Zootecnia, Engenharia de Alimentos e Engenharia de Biossistemas. Pirassununga: FZEA/USP, 2012. Bibliografia Complementar ENDO, S.K. Números Índices. São Paulo, Atual, 1986. PINDYCK, R. S; RUBINFELD,D. L. Microeconomia. 5. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2002. REGO, E. Engenharia Econômica. Curso em vídeo. http://veduca.org/p/engenharia-economica
 

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