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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB1047 - Grandes Cultivos
Major Crops

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Fornecer ao aluno formação básica nas principais culturas agrícolas de importância econômica, social e ambiental, em relação às questões fitotécnicas e a familiarização com biossistemas vegetais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4824031 - Fabricio Rossi
 
Programa Resumido
A disciplina propõe discussões sobre as questões fitotécnicas relacionadas às culturas agrícolas: cana-de-açúcar, milho, soja, arroz, feijão, trigo, girassol, algodão, café, cacau, seringueira, citrus e batata. Sistema de plantio convencional e sistema de plantio direto (SPD). Adubação verde e plantas de cobertura. Integração lavoura pecuária floresta (ILPF).
 
 
 
Programa
1.Culturas agrícolas de importância econômica, social e ambiental abordadas na disciplina: cana-de-açúcar, milho, soja, arroz, feijão, trigo, girassol, algodão, café, cacau, seringueira, citrus e batata.
2.Importância econômica, social e ambiental das culturas agrícolas.
3.Questões fitotécnicas relacionadas às culturas estudadas na disciplina:
3.1. Origem e domesticação;
3.2. Ecofisiologia;
3.3. Condições edafoclimáticas para o desenvolvimento satisfatório das culturas;
3.4. Sementes e propagação vegetativa;
3.5. Cultivares
3.6. Sistemas de plantio convencional e direto;
3.7. Preparo do solo e semeadura/plantio;
3.8. Nutrição e adubação das culturas;
3.9 Irrigação
3.10 Tratos culturais: condução da cultura, controle de ervas espontâneas, manejo fitossanitário;
3.11. Colheita, beneficiamento, armazenamento e processo industrial.
4. Integração lavoura pecuária floresta
5. Biossistemas vegetais: campo de atuação profissional
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas e participativas - Aulas de campo - Seminários - Viagens Didáticas Complementares
Critério
Duas provas escritas, apresentação de trabalhos/seminário/projetos.
Norma de Recuperação
Constará de uma prova sobre a matéria toda. A média final será calculada da seguinte forma: média final da disciplina (peso 1) + prova de recuperação (peso 1) / 2.
 
Bibliografia
     
Básica:
LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1, 586 p. il. color. ODS 2.
LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 2, 483 p. il. color. ODS 2.
SANTOS, F.; BORÉM, A. Cana de açúcar: do plantio a colheita. 2012. Ed. Produção Independente. 1a ed. 257 p. ISBN: 9788591443802
SANTOS, F.; BORÉM, A. Cana de açúcar: bioenergia, açúcar e etanol. 2012. Ed. Produção Independente. 1a ed. 257 p. ISBN: 9788560249398

Complementar
FANCELI, A. L. Milho: estratégias de manejo. 2013. Ed. Produção Independente. 180p.
 

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