Fornecer ao aluno formação básica nas principais culturas agrícolas de importância econômica, social e ambiental, em relação às questões fitotécnicas e a familiarização com biossistemas vegetais.
A disciplina propõe discussões sobre as questões fitotécnicas relacionadas às culturas agrícolas: cana-de-açúcar, milho, soja, arroz, feijão, trigo, girassol, algodão, café, cacau, seringueira, citrus e batata. Sistema de plantio convencional e sistema de plantio direto (SPD). Adubação verde e plantas de cobertura. Integração lavoura pecuária floresta (ILPF).
1.Culturas agrícolas de importância econômica, social e ambiental abordadas na disciplina: cana-de-açúcar, milho, soja, arroz, feijão, trigo, girassol, algodão, café, cacau, seringueira, citrus e batata.2.Importância econômica, social e ambiental das culturas agrícolas.3.Questões fitotécnicas relacionadas às culturas estudadas na disciplina:3.1. Origem e domesticação;3.2. Ecofisiologia;3.3. Condições edafoclimáticas para o desenvolvimento satisfatório das culturas;3.4. Sementes e propagação vegetativa;3.5. Cultivares3.6. Sistemas de plantio convencional e direto;3.7. Preparo do solo e semeadura/plantio;3.8. Nutrição e adubação das culturas;3.9 Irrigação 3.10 Tratos culturais: condução da cultura, controle de ervas espontâneas, manejo fitossanitário;3.11. Colheita, beneficiamento, armazenamento e processo industrial.4. Integração lavoura pecuária floresta5. Biossistemas vegetais: campo de atuação profissional
Básica:LIMA FILHO, O. F. et al. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil : fundamentos e prática. Vol. 1. 2014. Ed. Embrapa. 507p. ISBN: 9788570353139SANTOS, F.; BORÉM, A. Cana de açúcar: do plantio a colheita. 2012. Ed. Produção Independente. 1a ed. 257 p. ISBN: 9788591443802SANTOS, F.; BORÉM, A. Cana de açúcar: bioenergia, açúcar e etanol. 2012. Ed. Produção Independente. 1a ed. 257 p. ISBN: 9788560249398ComplementarFANCELI, A. L. Milho: estratégias de manejo. 2013. Ed. Produção Independente. 180p.