Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB1089 - Comunicação Dialógica para Organizações
Dialogic Communication for Organizations

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Construir junto aos alunos conhecimentos básicos sobre a comunicação dialógica voltada para as Organizações pertencentes às cadeias produtivas agroindustriais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6985894 - Luis Fernando Soares Zuin
 
Programa Resumido
Essa disciplina objetiva discutir por meio de uma prática dialógica a importância da comunicação dialógica nas Organizações, colocando a relevância da linguagem e do diálogo como eixo central das relações sociais, buscando enfatizar a sua contribuição na constituição humana e apropriação do conhecimento.
 
 
 
Programa
• A linguagem e a constituição humana. • Teorias da lingüística. • A linguagem como atividade constitutiva. • Teoria da enunciação e dialogia. • Comunicação e suas diferentes definições. • Comunicação dialógica. • Comunicação dialógica nas organizações. • Preconceito lingüístico. • Variedades lingüísticas. • Comunicação para significação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas;
- Aulas práticas; e
- Ciclo de seminários.
Critério
- Uma prova escrita; e
- Ciclo de seminários.
Norma de Recuperação
Prova escrita no período a ser estipulado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia
     
BAKHTIN, M. Marxismo e filosofia da linguagem. São Paulo: Ed. Hucitec, p.203, 2010.
BAKHTIN, M. A estética da criação verbal. São Paulo: Martins Fontes, p.476, 2003.
CLOT, Y. A função psicológica do trabalho. Petrópolis: Editoras Vozes, p.222, 2007.
FREIRE, P. Extensão ou Comunicação? Petrópolis: Paz e Terra, p.96, 2006.
FREIRE, P. Pedagogia da autonomia. Petrópolis: Paz e Terra, p.152, 2001.
GERALDI, W. Portos de Passagem. Martins Fontes: São Paulo, p.284, 2003.
PONZIO, A. A revolução Bakhtiniana. São Paulo: Editora Contexto, p.334, 2008.
ZUIN, L.F.S.; ZUIN, P.B. Produção de alimentos tradicionais: extensão rural. Aparecida: Idéias & Letras, p.224, 2008.

Periódicos:

• Ciência Rural
• Organizações Rurais & Agroindustriais
• Revista de Economia e Sociologia Rural
• BAR. Brazilian Administration Review
• Comunicação, Mídia e Consumo
• Educação & Sociedade
 

Clique para consultar os requisitos para ZEB1089

Clique para consultar o oferecimento para ZEB1089

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP