Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB1306 - Estudos Humano Animal
Human and Animal Studies

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Fornecer ao aluno de Medicina Veterinária uma abordagem do ponto de vista das Ciências Humanas sobre as questões referentes ao animal e ao ser humano, de maneira a possibilitar uma reflexão instruída sobre o animal enquanto seu objeto de prática profissional. Apresentar o estudo atual dos estudos das Ciências Humanas sobre a relação entre humanos e animais, com destaque sobre seus aspectos ontológicos, culturais, conceituais, éticos e funcionais. Examinar o papel dos animais "pet" na modernidade ocidental. Examinar a ética aplicada aos animais e as emergentes reivindicações por um direito dos animais. Estudar o que diferencia a condição humana da condição animal, suas rupturas e proximidades.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6304910 - Carlos Eduardo de Melo Viegas da Silva
 
Programa Resumido
Ciências da Natureza e Ciências Humanas; A Natureza e a natureza humana; Fundamentos ideológicos do predomínio humano na civilização ocidental; Homem versus Animal. A construção dos conceitos; diferenças, continuidades, rupturas; Umwelt: o meio ambiente e a percepção animal; A domesticação dos animais; Papel e lugar do "pet" na sociedade ocidental; A produção e o consumo de carne com processo histórico; A violência e os animais: história e atualidade; Os Animais e o Direito.
 
 
 
Programa
1 - As Ciências Humanas O objetivo e o método das Ciências Humanas. Ciências da Natureza e Ciências Humanas. 2 - A Natureza e o Humano A Natureza e a natureza humana. O humano e o animal em algumas ontologias; a diversidade cultural. Fundamentos ideológicos do predomínio humano na civilização ocidental. A singularidade humana e sujeição da Natureza às finalidades humanas. Os Estudos sobre Animais: a situação do debate atual. 3 - O que é um animal? O animal como categoria abstrata. Homem versus Animal. A construção dos conceitos; diferenças, continuidades, rupturas. Umwelt: o meio ambiente e a percepção animal. Inclusão e exclusão na categoria humana: humanização do animal e animalização do homem. 4 - Usando e vivendo com animais A domesticação dos animais; o convívio com animais; os espaços; os nomes; os afetos. A produção e o consumo de carne com processo histórico. O caso europeu. Permissões e proibições culturais relativas ao animal. O animal "pet". Papel e lugar do "pet" na sociedade ocidental. Animais e a Ciências: as cobaias; a ética em geral e a ética de laboratório. Trabalhando com Animais: o animal como um meio de produção. 5 - Animais e Ética A violência e os animais: história e atualidade. A situação moral dos animais. Os Animais e o Direito.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Avaliações escritas individuais (2) e trabalhos em grupo.
Critério
A primeira avaliação escrita terá peso 0,3; a segunda, peso 0,5. A média dos trabalhos em grupo terá peso 0,2.
Norma de Recuperação
Prova escrita a respeito de todo o programa da disciplina.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
Thomas, Keith. O homem e o mundo natural. Cia das Letras, São Paulo, 1988.
Ingold, Tim. What is an Animal? Routledge, New York, 1988.
Weil, Kari. Thinking Animals. Columbia University Press, 2012.
De Mello, Margot. Animals and Society. Columbia University Press, New York, 2012.
Vila Nova, Sebastião. Introdução à Sociologia. Editora Atlas, São Paulo, 2002.
Delson, Ferreira. Manual de Sociologia. Editora Atlas, São Paulo, 2007.

Bibliografia Complementar:
Wolfe, Cary. Zoontologies: the question of the animal. University of Minnesota Press, Minneapolis, 2003.
Kafka, Franz. "Um relatório para uma academia" in Um médico rural. Cia. das Letras, São Paulo, 2010.
Coetzee, J. M. Elisabeth Costello. Cia. das Letras, São Paulo, 2004.
Cabalzar, Aloisio (org.). Peixe e Gente: conhecimentos tukano e tuyuka. Instituto Sócio-ambiental, São Paulo, 2005.
Montanari, Massimo. A fome e a abundância: história da alimentação na Europa. EDUSC, Bauru, 2003.
Eder, Klaus. The Social Construction of Nature. Sage Publications, Nottingham, 1996.
Agamben, Giorgio. The Open: man and animal. Stanford University Press, Stanford, 2004.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEB1306

Clique para consultar o oferecimento para ZEB1306

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2022 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP