Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB1308 - Fundamentos de Economia do Agronegócio
Fundamentals of Agribusiness Economics

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação: 31/12/2023

Objetivos
Trata-se de um curso introdutório à economia, de caráter geral, que possibilita ao médico veterinário uma visão abrangente do sistema econômico, fornecendo os elementos que podem ser expandidos tanto para a compreensão do funcionamento da empresa de prestação de serviços, quanto para as empresas da cadeia agroalimentar. Serão apresentados aos alunos temas da atualidade, como o desenvolvimento econômico e a inovação tecnológica; o sistema agroalimentar e os fundamentos de economia ambiental.
 
 
 
Programa Resumido
Objeto e método da Economia. O mercado como mecanismo de alocação de recursos. Falhas de mercado. Tecnologia e função de produção. A firma no longo e no curto prazo. Estruturas de mercado. Desenvolvimento econômico. Os sistemas agrialimentares. A Economia do meio ambiente.
 
 
 
Programa
1. Objeto e método da Economia
• O Problema Econômico
• Instituições, organizações e as soluções do problema econômico
• Os métodos da Economia
• Sistema econômico, sistema social, e meio ambiente
2. O mercado como mecanismo de alocação de recursos
• Mercado: definição; o mecanismo de arbitragem
• Oferta, demanda e equilíbrio de mercado
• Estática comparativa em economias fechadas e abertas
• Os preços e a alocação de recursos
• Falhas de mercado: externalidades, bens públicos e falha de informação
3. Teoria neoclássica da firma
• Tecnologia e função de produção
• A firma no longo e no curto prazo
• Rendimentos de fatores e rendimentos de escala
• Maximização de lucros e minimização de custos
• Custo total, médio e marginal
• A curva de oferta da firma e a oferta do mercado
4. Estruturas de mercado
• Concorrência perfeita
• Monopólio
• Oligopólio (Bertrand e Cournot)
• Concorrência monopolística
5. Desenvolvimento econômico e inovação tecnológica
• Crescimento econômico na teoria neoclássica.
7. Os sistemas agroalimentares: agronegócios e produção animal.
6. Economia do meio ambiente: noções elementares. Custos privados e Sociais
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas escritas individuais e trabalhos individuais e ou em grupo
Critério
Média ponderada de duas provas e do(s) trabalho(s) apresentado(s) durante o semestre.
Norma de Recuperação
Aprovação em uma prova versando sobre todo o conteúdo da disciplina.
 
Bibliografia
     
BÁSICA
ABECASSIS, F.; CABRAL, N. Análise económica e financeira de projectos, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 2000.
MACHADO, R. T. M. . Fundamentos sobre o estudo da dinâmica das inovações no agribusiness. Revista de Administração Contemporânea - RAC, Rio de Janeiro, v. 2, n. 2, p. 127-141, 1998.
NUNES, R. Economia básica para os cursos de graduação em Zootecnia, Engenharia de Alimentos e Engenharia de Biossistemas. Pirassununga: FZEA/USP – Departamento de Zootecnia, 2012.
PINDYCK, R. S; RUBINFELD,D. L. Microeconomia. 5. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2002.
VARIAN, R. H. Microeconomia: princípios básicos. 7. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2006.

COMPLEMENTAR
MANSFIELD, E; YOHE, G. Microeconomia: teoria e aplicações. São Paulo: Saraiva, 2005.
VARIAN, H.R.; SHAPIRO, C. Information Rules: A Strategic Guide to the Network Economy. Boston: Harvard Business, 1999.
WESSELS, W. J. Microeconomia: teoria e aplicações. São Paulo: Saraiva, 2002.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEB1308

Clique para consultar o oferecimento para ZEB1308

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP