Trata-se de um curso introdutório à economia, de caráter geral, que possibilita ao médico veterinário uma visão abrangente do sistema econômico, fornecendo os elementos que podem ser expandidos tanto para a compreensão do funcionamento da empresa de prestação de serviços, quanto para as empresas da cadeia agroalimentar. Serão apresentados aos alunos temas da atualidade, como o desenvolvimento econômico e a inovação tecnológica; o sistema agroalimentar e os fundamentos de economia ambiental.
Objeto e método da Economia. O mercado como mecanismo de alocação de recursos. Falhas de mercado. Tecnologia e função de produção. A firma no longo e no curto prazo. Estruturas de mercado. Desenvolvimento econômico. Os sistemas agrialimentares. A Economia do meio ambiente.
1. Objeto e método da Economia• O Problema Econômico• Instituições, organizações e as soluções do problema econômico• Os métodos da Economia• Sistema econômico, sistema social, e meio ambiente2. O mercado como mecanismo de alocação de recursos• Mercado: definição; o mecanismo de arbitragem• Oferta, demanda e equilíbrio de mercado• Estática comparativa em economias fechadas e abertas• Os preços e a alocação de recursos• Falhas de mercado: externalidades, bens públicos e falha de informação3. Teoria neoclássica da firma• Tecnologia e função de produção• A firma no longo e no curto prazo• Rendimentos de fatores e rendimentos de escala• Maximização de lucros e minimização de custos• Custo total, médio e marginal• A curva de oferta da firma e a oferta do mercado4. Estruturas de mercado• Concorrência perfeita• Monopólio• Oligopólio (Bertrand e Cournot)• Concorrência monopolística5. Desenvolvimento econômico e inovação tecnológica• Crescimento econômico na teoria neoclássica.7. Os sistemas agroalimentares: agronegócios e produção animal.6. Economia do meio ambiente: noções elementares. Custos privados e Sociais
BÁSICAABECASSIS, F.; CABRAL, N. Análise económica e financeira de projectos, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 2000.MACHADO, R. T. M. . Fundamentos sobre o estudo da dinâmica das inovações no agribusiness. Revista de Administração Contemporânea - RAC, Rio de Janeiro, v. 2, n. 2, p. 127-141, 1998.NUNES, R. Economia básica para os cursos de graduação em Zootecnia, Engenharia de Alimentos e Engenharia de Biossistemas. Pirassununga: FZEA/USP – Departamento de Zootecnia, 2012.PINDYCK, R. S; RUBINFELD,D. L. Microeconomia. 5. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2002.VARIAN, R. H. Microeconomia: princípios básicos. 7. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2006.COMPLEMENTARMANSFIELD, E; YOHE, G. Microeconomia: teoria e aplicações. São Paulo: Saraiva, 2005.VARIAN, H.R.; SHAPIRO, C. Information Rules: A Strategic Guide to the Network Economy. Boston: Harvard Business, 1999.WESSELS, W. J. Microeconomia: teoria e aplicações. São Paulo: Saraiva, 2002.