A disciplina tem como objetivo apresentar e contextualizar a rastreabilidade e a certificação, respectivamente, como ferramentas de gestão da qualidade e avaliação da conformidade, em diferentes contextos das cadeias agroindustriais. Espera-se, ao final da disciplina, que os alunos dominem conhecimentos básicos para a implantação de um sistema de identificação e rastreabilidade e conheçam alguns "selos" e protocolos distintivos mais utilizados em produtos agroalimentares.
Conceitos e aplicações da identificação e rastreabilidade em sistemas agroalimentares; tecnologias da informação aplicadas à identificação e rastreabilidade e principais protocolos de certificação em produtos agroalimentares
A rastreabilidade como ferramenta de gestão da qualidade; certificação como mecanismo de avaliação da conformidade e diferenciação de produtos e processos; diferença entre mecanismos de avaliação de conformidade compulsórios e voluntários; arquitetura de um sistema de rastreabilidade; tecnologia da informação e IoT na gestão da identificação e rastreabilidade; principais certificações em produtos agroalimentares: certificação orgânica, SISBOV, Bem Estar Animal, Certificações de Padrões Raciais, Leite A2A2, Rainforest Alliance, GlobalGAP e Indicações Geográficas. Também estão previstas viagens técnicas à propriedades que adotam sistemas de certificação e rastreabilidade para complementação didática dos conteúdos abordados em sala de aula.
BATALHA, M.O. (coord.) Gestão Agroindustrial. São Paulo: Editora Atlas, 4. Edição. GEPAI - Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais, 2021. DÖRR, A.C.; ROSSANTO, M. V.; ZULIAN, A. (Org.). Agronegócio: Panorama, Perspectivas e Influência do Mercado de Alimentos Certificados. Curitiba: Editora Appris, 2012. LEONELLI, F. C. V.; TOLEDO, J. C. Rastreabilidade em cadeias agroindustriais: conceitos e aplicações. Circular Técnica. Embrapa Instrumentação Agropecuária, v. 1, p. 1-7, 2006. MACHADO, J. G. C. F.; NANTES, J. F. D.; LEONELLI, F. C. V. Using Quick Response Code in Food Packaging for Traceability and Marketing Strategies. Global Journal of Nutrition & Food Science, v. 1, p. 1-2, 2019. MACHADO, J.G. de C. F.; NANTES, J. F. D.; LEONELLI, F. C. V. Do I know what I eat? The use of QR code in Food Packaging to Provide Traceability Information. INTERNATIONAL JOURNAL OF ADVANCED ENGINEERING RESEARCH AND SCIENCE, v. 6, p. 45-58, 2019. ZUIN, L.F.S; QUEIROZ, T.R. (org). Agronegócios: Gestão, Inovação e Sustentabilidade. São Paulo: Editora Saraiva, 2015.