Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV0134 - Anatomia dos Animais Domésticos
Domestic Animals Anatomy

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Dar condições para que os alunos adquiram noções fundamentais sobre anatomia do sistema locomotor e exterior, sistema urogenital, circulatório, respiratório, digestório e nervoso nas várias espécies de interesse zootécnico. O curso enfatiza o conhecimento das estruturas anatômicas de cunho prático para a vida do profissional zootecnista.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2531991 - Flavio Vieira Meirelles
 
Programa Resumido
Introdução ao estudo de Anatomia.
Aparelho Locomotor e exterior.
Aparelho Reprodutor.
Aparelho Excretório.
Aparelho Circulatório.
Aparelho Respiratório.
Aparelho Digestório:.
Faringe, laringe, esôfago e mecanismos de deglutição, Estomago, intestinos, morfologia geral e comparada.
Sistema Nervoso e Estesiologia.
Anatomia das aves.
Anatomia dos peixes, anfibios e répteis.
 
 
 
Programa
Introdução ao estudo de Anatomia: Conceitos gerais, nomenclatura anatômica e termos indicativos de posição e direção.
Aparelho Locomotor e exterior: Osteologia, Miologia, Artrologia e anexos cutâneos. Reconhecimento das estruturas mioesqueléticas e ligamentosas envolvidas na manutenção da posição e locomoção, com os acidentes anatômicos mais importantes e ênfase nos perceptíveis externamente. Correlação com os termos zootécnicos e com os cortes de carnes mais comuns.
Aparelho Reprodutor: Reconhecimento das estruturas anatômicas da genitália externa e interna dos animais, gônadas e estudo das particularidades entre as espécies.
Aparelho Excretório: Noções básicas do funcionamento e da morfologia dos rins, ureteres, bexiga urinária e uretra no macho e fêmea.
Aparelho Circulatório: Noções básicas do funcionamento da grande e pequena circulação e da morfologia e posicionamento do coração e dos grandes vasos.
Aparelho Respiratório: Morfologia das vias aéreas superiores e inferiores. Ênfase nos movimentos e na capacidade respiratória do animal.
Aparelho Digestório: Boca e mecanismo de preensão dos alimentos nas diversas espécies de interesse zootécnico, função dos lábios, língua. aspiração e osso hióide; Dentes: função, diferenciação, articulação e desgaste.

Faringe, laringe, esôfago e mecanismos de deglutição, Estomago, intestinos, morfologia geral e comparada.
Sistema Nervoso e Estesiologia: Conceitos básicos, componentes do SNC, classificação e órgãos sensoriais.
Anatomia das aves: Particularidades anatômicas das aves.
Anatomia dos peixes, anfibios e répteis: Particularidades anatômicas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, teórico-práticas, práticas, seminários e discussões em grupo
Critério
Duas avaliações teóricas parciais e duas práticas, correspondentes aos diferentes segmentos estudados. Notas de seminarios e participação em discussões. Nota Final: média aritmética das avaliações retro-mencionadas.
Norma de Recuperação
Média aritmética de duas notas relativas a parte teórica e prática do programa.
 
Bibliografia
     
ARCE, R.D.; FLECHTMAN, N. Introdução à Anatomia e Fisiologia Animal. São Paulo, Editora Nobel, 2ª edição, 1979.

ASHDOWN, R.R.; DONE, S.H.A. Color Atlas of Veterinary Anatomy, London, Times Mirror Int. Publishers Ltd., v.1 The Ruminant & v.II The Horse, 1996.

CLAYTON, H.M.; FLOOD, P.F. Atlas Colorido de Anatomia Aplicada dos Grandes Animais, São Paulo, Editora Manole Ltda., 1997.

DYCE, K.M.; SACK, W.O.; WENSING, C.J.J. Textbook of Veterinary Anatomy, Philadelphia, W.B. Saunderns Company. 1987.

GETTY, R.; SISSON & GROSSMAN. Anatomia dos Animais Domésticos. Rio de Janeiro, Interamericana, v.I e II, 5ª edição, 1975.

PAVAUX, C. KING, A.S. & SKERRITT, G.C. A Color Atlas of Bovine Viceral Anatomy. London, Wolf Medical Publications Ltd., 1983.

SCHWATZE, E. Compendio de Anatomia Veterinária, Zaragosa, Editorial Acríbia, v.1-7, 1970.
 

Clique para consultar os requisitos para ZMV0134

Clique para consultar o oferecimento para ZMV0134

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP