Dar condições para que os alunos adquiram noções fundamentais sobre anatomia do sistema locomotor e exterior, sistema urogenital, circulatório, respiratório, digestório e nervoso nas várias espécies de interesse zootécnico. O curso enfatiza o conhecimento das estruturas anatômicas de cunho prático para a vida do profissional zootecnista.
Introdução ao estudo de Anatomia.Aparelho Locomotor e exterior. Aparelho Reprodutor. Aparelho Excretório. Aparelho Circulatório. Aparelho Respiratório. Aparelho Digestório:. Faringe, laringe, esôfago e mecanismos de deglutição, Estomago, intestinos, morfologia geral e comparada. Sistema Nervoso e Estesiologia. Anatomia das aves. Anatomia dos peixes, anfibios e répteis.
Introdução ao estudo de Anatomia: Conceitos gerais, nomenclatura anatômica e termos indicativos de posição e direção. Aparelho Locomotor e exterior: Osteologia, Miologia, Artrologia e anexos cutâneos. Reconhecimento das estruturas mioesqueléticas e ligamentosas envolvidas na manutenção da posição e locomoção, com os acidentes anatômicos mais importantes e ênfase nos perceptíveis externamente. Correlação com os termos zootécnicos e com os cortes de carnes mais comuns. Aparelho Reprodutor: Reconhecimento das estruturas anatômicas da genitália externa e interna dos animais, gônadas e estudo das particularidades entre as espécies. Aparelho Excretório: Noções básicas do funcionamento e da morfologia dos rins, ureteres, bexiga urinária e uretra no macho e fêmea. Aparelho Circulatório: Noções básicas do funcionamento da grande e pequena circulação e da morfologia e posicionamento do coração e dos grandes vasos. Aparelho Respiratório: Morfologia das vias aéreas superiores e inferiores. Ênfase nos movimentos e na capacidade respiratória do animal. Aparelho Digestório: Boca e mecanismo de preensão dos alimentos nas diversas espécies de interesse zootécnico, função dos lábios, língua. aspiração e osso hióide; Dentes: função, diferenciação, articulação e desgaste. Faringe, laringe, esôfago e mecanismos de deglutição, Estomago, intestinos, morfologia geral e comparada. Sistema Nervoso e Estesiologia: Conceitos básicos, componentes do SNC, classificação e órgãos sensoriais. Anatomia das aves: Particularidades anatômicas das aves. Anatomia dos peixes, anfibios e répteis: Particularidades anatômicas.
ARCE, R.D.; FLECHTMAN, N. Introdução à Anatomia e Fisiologia Animal. São Paulo, Editora Nobel, 2ª edição, 1979.ASHDOWN, R.R.; DONE, S.H.A. Color Atlas of Veterinary Anatomy, London, Times Mirror Int. Publishers Ltd., v.1 The Ruminant & v.II The Horse, 1996.CLAYTON, H.M.; FLOOD, P.F. Atlas Colorido de Anatomia Aplicada dos Grandes Animais, São Paulo, Editora Manole Ltda., 1997.DYCE, K.M.; SACK, W.O.; WENSING, C.J.J. Textbook of Veterinary Anatomy, Philadelphia, W.B. Saunderns Company. 1987.GETTY, R.; SISSON & GROSSMAN. Anatomia dos Animais Domésticos. Rio de Janeiro, Interamericana, v.I e II, 5ª edição, 1975.PAVAUX, C. KING, A.S. & SKERRITT, G.C. A Color Atlas of Bovine Viceral Anatomy. London, Wolf Medical Publications Ltd., 1983.SCHWATZE, E. Compendio de Anatomia Veterinária, Zaragosa, Editorial Acríbia, v.1-7, 1970.