Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV0368 - Microbiologia Fundamental
Fundamental Microbiology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao aluno a aquisição de conhecimentos acerca dos princípios básicos da microbiologia, como características gerais e relacionadas ao crescimento, identificação e controle dos microrganismos. Capacitar os alunos para execução de análises microbiológicas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2867672 - Andrezza Maria Fernandes
 
Programa Resumido
Características gerais e taxonomia de bactérias, fungos (bolores e leveduras) e vírus. Morfologia, ultraestrutura, fisiologia (nutrição, crescimento e metabolismo) dos microrganismos. Mecanismos de patogenicidade e resposta imunológica (reações antígeno-anticorpo). Genética de microrganismos. Meios de cultivo. Métodos de controle do crescimento de microrganismos (desinfecção, esterilização). Técnicas de isolamento, identificação e quantificação de microrganismos.
 
 
 
Programa
Introdução à microbiologia: histórico, diversidade dos microrganismos, classificação Noções de biossegurança, Microscopia Morfologia, ultraestrutura e taxonomia de bactérias Morfologia, ultraestrutura e taxonomia de fungos Morfologia, ultraestrutura e taxonomia de vírus Meios de cultura e nutrição de microrganismos Crescimento e metabolismo de microrganismos Mecanismos de patogenicidade e resposta imunológica Genética de microrganismos Controle do crescimento microbiano: agentes físicos e químicos Técnicas de isolamento e identificação de microrganismos Aulas práticas sobre microscopia, técnicas de semeadura, cultivo de bactérias e fungos, microcultivo de fungos, técnicas de coloração para bactérias e fungos, testes bioquímicos de identificação de microrganismos, cadeia de transmissão de microrganismos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas escritas e prova prática
Critério
Duas provas teóricas (peso 4 cada uma) e prova prática (peso 2)
Norma de Recuperação
Aplicação de prova escrita sobre todo o conteúdo teórico ministrado na disciplina, antes do início do semestre letivo seguinte. A nota final da disciplina será calculada somando-se a média obtida durante o semestre letivo com a nota da prova de recuperação, dividindo-se por dois.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica: MADIGAN, M. T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 12ª ed. São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2010. 1160p. PELCZAR Jr., M. J.; CHAN, E. C. S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: Conceitos e aplicações. Vol. 1 e 2. 2ª ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 1108p. TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, G. Microbiologia. 12ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2016. 964p. TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 5ª ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 780p. Bibliografia Complementar: LEBOFFE, M. J.; PIERCE, B. E. A Photographic Atlas for the Microbiology Laboratory. 4rd ed. Englewood, CO, USA: Morton Publishing, 2011. 256p. WILLEY, J.; SHERWOOD, L.; WOOLVERTON, C. Prescott/Harley/Klein's Microbiology. 7th ed. New York, USA: McGraw-Hill Science/Engineering/Math, 2007. 1088p.
 

Clique para consultar os requisitos para ZMV0368

Clique para consultar o oferecimento para ZMV0368

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP