Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV0368 - Microbiologia Fundamental
Fundamental Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao aluno a aquisição de conhecimentos acerca dos princípios básicos da microbiologia, como características gerais e relacionadas ao crescimento, identificação e controle dos microrganismos. Capacitar os alunos para execução de análises microbiológicas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2867672 - Andrezza Maria Fernandes
 
Programa Resumido
Características gerais e taxonomia de bactérias, fungos (bolores e leveduras) e vírus. Morfologia, ultraestrutura, fisiologia (nutrição, crescimento e metabolismo) dos microrganismos. Mecanismos de patogenicidade e resposta imunológica (reações antígeno-anticorpo). Genética de microrganismos. Meios de cultivo. Métodos de controle do crescimento de microrganismos (desinfecção, esterilização). Técnicas de isolamento, identificação e quantificação de microrganismos.
 
 
 
Programa
Introdução à microbiologia: histórico, diversidade dos microrganismos, classificação
Microscopia, meios de cultura, biossegurança
Morfologia, ultraestrutura e taxonomia de bactérias
Morfologia, ultraestrutura e taxonomia de fungos
Nutrição, crescimento e metabolismo de microrganismos
Mecanismos de patogenicidade e resposta imunológica
Genética de Microrganismos
Controle do crescimento microbiano: agentes físicos e químicos
Morfologia, ultraestrutura e taxonomia de vírus
Técnicas de isolamento e identificação de microrganismos
Estudo sobre a transmissão de microrganismos
Aulas práticas sobre microscopia, técnicas de semeadura, cultivo de bactérias e fungos, microcultivo de fungos, técnicas de coloração para bactérias e fungos, resistência de bactérias, testes bioquímicos de identificação de microrganismos, cadeia de transmissão de microrganismos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas escritas, apresentação de seminário e relatórios de aulas práticas.
Critério
Duas provas escritas (peso 4 cada prova), apresentação de seminário e relatórios de aulas práticas em grupo (peso 2 no total).
Norma de Recuperação
Aplicação de prova escrita sobre todo o conteúdo teórico ministrado na disciplina, antes do início do semestre letivo seguinte. A nota final da disciplina será calculada somando-se a média obtida durante o semestre letivo com a nota da prova de recuperação, dividindo-se por dois.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
MADIGAN, M. T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 12ª ed. São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2010. 1160p.
PELCZAR Jr., M. J.; CHAN, E. C. S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: Conceitos e aplicações. Vol. 1 e 2. 2ª ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 1108p.
TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, G. Microbiologia. 10ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 894p.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 5ª ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 780p.

Bibliografia Complementar:
LEBOFFE, M. J.; PIERCE, B. E. A Photographic Atlas for the Microbiology Laboratory. 3rd ed. Englewood, CO, USA: Morton Publishing, 2005. 224p.
WILLEY, J.; SHERWOOD, L.; WOOLVERTON, C. Prescott/Harley/Klein's Microbiology. 7th ed. New York, USA: McGraw-Hill Science/Engineering/Math, 2007. 1088p.
 

Clique para consultar os requisitos para ZMV0368

Clique para consultar o oferecimento para ZMV0368

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP