Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV1303 - Anatomia Animal I
Animal Anatomy I

Créditos Aula: 8
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Fornecer a visão das regiões, órgãos e conjuntos anatômicos dos animais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3241252 - Carlos Eduardo Ambrosio
 
Programa Resumido
Conceitos gerais sobre Anatomia Animal; estudo dos ossos e articulações do corpo dos animais domésticos e estudo dos músculos, vasos e nervos do membro torácico, paredes do tórax e abdome, membro pélvico, cabeça e pescoço. Adota-se o ruminante como animal padrão, fazendo-se as devidas comparações com as demais espécies.
 
 
 
Programa
- Introdução ao Estudo da Anatomia: Conceitos Gerais, Nomenclatura anatômica, Termos indicativos de posição e direção; - Osteologia: Conceitos gerais, classificação, arquitetura; - Sindesmologia: conceitos introdutórios classificações, componentes e dinâmica articular; - Miologia: Formação, distribuição, critérios de classificação, estruturas auxiliares; - Aparelho circulatório: Circulação vitelina e placentária, circulação fetal e definitiva; - Coração: artérias e veias; - Linfáticos: vasos e linfonodos, baço; - Sistema nervoso: Conceitos básicos, componentes, classificações, desenvolvimento estrutural; - Estesiologia: Olho - estrutura, componentes; Orelha - elementos, divisão; Sistema vestibular - componentes Mecanismo da olfação; - Endocrinologia.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas Teóricas, teórico-práticas e práticas, seminários. O aluno participa ativamente nas aulas práticas, onde desenvolve processos básicos de treinamento em dissecação e identificação de estruturas anatômicas, bem como de modelagens; além das atividades das aulas teóricas formais e apresentação de seminários.
Critério
2 (duas) avaliações parciais - prática e teórica (média aritmética); 2 (duas) provas finais cumulativas – teórica e prática (média aritmética). Nota final: média aritmética das médias dos dois conjuntos de provas (média parcial e média final).
Norma de Recuperação
A critério de cada disciplina, respeitando-se o prazo do calendário da USP.
 
Bibliografia
     
GETTY, R.; SISSON & GROSSMAN. Anatomia dos animais domésticos. Rio de Janeiro, Ed. Interamericana. Vol. I e II, 1986.
EVANS, H.E. Miller’s Anatomy of the dog. W.B. Saunders Company, Toronto, 1993 3.ed..
DYCE, K. M.; SACK; W. O.; WENSING, C. J. G. Veterinary anatomy. W.B. Saunders Company, Toronto, 1996 2.ed.
NICKEL, R.; SCHUMMER, A SEIFERLE, E. The Anatomy of domestic animals. Verlag
Paul Parey, Berlim, 1981
SCHALLER, O. Nomenclatura anatómica veterinaria ilustrada. Ed. Acribia, S.A.Zaragoza, 1992
KÖNIG, H. E.; LIEBICH, H. Anatomia dos animais domésticos. Texto e atlas colorido. Aparelho locomotor. Ed. Artmed, Porto Alegre, Vol. I, 2002.
KÖNIG, H. E.; LIEBICH, H. Anatomia dos animais domésticos. Texto e atlas colorido. Órgãos e Sistemas. Ed. Artmed, Porto Alegre, Vol. II, 2004.
HABEL, R. E. Guide to the dissection of domestic ruminantes. Ed. Ithaca, New York, 4. Ed., 1989.
EVANS, H. E.; DELAHUNTA, A. Guide to the dissection of the dog. W.B. Saunders Company, Toronto, 2000 2.ed
BANKS, W.J. Histologia veterinária aplicada. Ed. Manole, São Paulo 2a edição, 1992.
 

Clique para consultar os requisitos para ZMV1303

Clique para consultar o oferecimento para ZMV1303

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2022 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP