Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV1344 - Técnica Cirúrgica
Surgical Techniques

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Aprendizado das técnicas operatórias utilizadas nas intervenções cirúrgicas, procurando desenvolver as habilidades necessárias para a diérese, a hemostasia e a síntese dos tecidos por meio de intenso treinamento prático.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7919230 - Silvio Henrique de Freitas
 
Programa Resumido
A disciplina visa o aprendizado dos princípios fundamentais da técnica operatória comuns a todas as cirúrgias, procurando transmitir aos estudantes noções sólidas sobre assepsia e anti-sepsia, paramentação apropriada para o ato operatório, reconhecimento do instrumental e materiais cirúrgicos comuns a todas as operações, bem como desenvolver a habilidade para a diérese, hemostasia e a síntese dos tecidos.
             A ênfase do Curso estará voltada para o treinamento prático e o desenvolvimento das habilidades manuais do aluno, sendo oferecido aos alunos conhecimentos teóricos e práticos sobre os seguintes temas: Princípios da cirurgia/operação veterinária; Cuidados pré-operatórios na cirurgia veterinária; Período trans-operatório na cirurgia veterinária; Cuidados pós-operatórios na cirurgia veterinária; Nomenclatura cirúrgica utilizada em medicina veterinária; Estudo das técnicas cirúrgicas básicas em medicina veterinária de bovinos, pequenos ruminantes, cães, gatos e eqüinos.
 
 
 
Programa
1. Introdução ao Estudo da Cirurgia Veterinária: Conjunto Cirúrgico, Profilaxia da Infecção, Paramentação, Instrumental Cirúrgico,
2. Princípio e bases técnicas da diérese, hemostasia e síntese.
3. Fios de Sutura: resposta Inflamatória dos tecidos aos diferentes tipos de fios de sutura
4. Infecção em cirurgia e cuidados com a ferida cirúrgica:  conceito geral de ferida limpa, contaminada e suja, fases da cicatrização e fatores que interferem na cicatrização normal dos diferentes tecidos.
5. Cuidados no pré  e pós-operatório na cirurgia veterinária 
6. Vias de acesso à Cavidade Abdominal e Torácica: 
7. Técnicas cirúrgicas básicas em medicina veterinária de animais de companhia (cães, gatos  e equinos): cirurgias do aparelho cardio-respiratório, do aparelho digestório, do aparelho genito-urinário, cirurgias dos olhos, da cavidade oral, do Aparelho Locomotor, técnicas de Endoscopia/Laparoscopia
8. Técnicas cirúrgicas básicas em ruminantes: descorna cirúrgica, laparoruminotomia, abomasopexia para correção do deslocamento de abomaso, operações da glândula mamária, amputação de casco cirurgias do aparelho genital (castração, vasectomia, preparo de rufião), hernias umbilicais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas sob a forma expositiva e demonstrações teóricos-praticas, abordando os temas incluídos no conteúdo programático da disciplina. Com a finalidade de desenvolver as habilidades necessárias para diérese, hemostasia e a síntese dos tecidos, os estudantes serão submetidos a intenso treinamento prático a fim de permitir o aprendizado e fixação das técnicas cirúrgicas utilizadas nos animais domésticos.
Critério
Duas provas teóricas e uma prova prática/ oral, sendo que a primeira prova teórica terá peso um, a segunda prova teórica e a prova prática terão peso dois.
A nota final será expressa pela média ponderada das três provas acima referidas.
Média Final = (1ª Prova Teórica X 1 + 2ª Prova Teórica X 2 +Prova Prática/ Oral X 2) / 5
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas (uma prova teórica com peso dois e uma prova prática com peso um) a serem realizadas, até uma semana antes do término do período de retificação de matrículas (estabelecido pelo calendário USP). A média da avaliação final entrará no computo da recuperação, sendo:

Média Final = (Média da avaliação fiinal + Média da Recuperação) / 2
 
Bibliografia
     
ANNIS, J.R. & ALLEN, A.R. Atlas de cirurgia canina. 1ª ed. Tegucigalpa. Hispano Americana, 1975. 
BERGE, E. & WESTHUES, M. Técnica operatória veterinária. 2ª; ed. Barcelona, labor, 1961.
BOJRAB, M.J. Current thechniques in small animal surgery. 1ª; ed. Philadelphia, Lea & Febiger, 1975.
BONE, J.F.; CATCOTT, E.J.; GABEL, A.A.; JOHNSON, L.E.; RILEY, W.F. Equine medicine and surgery. 1ª; ed. Califórnia, American Veterinary Publications, 1963.
FRANK, E.R. Veterinary surgery.6ª ed. Minnesota, Burgess, 1959.
GARCIA, A. Operaciones en veterinaria. 3ª ed. Madrid Biosca, 1955.
GREENOUGH, P.R.; WEAVER, A.D. Lameness in cattle, 3ª. ed, Philadelphia, W.B. Saunders Company, 1997, 336 p.
KNETCH, C.D.; WELSER, J.B.; ALLEN, A.R.; WILLIAMS, D.J.; HARRIS, J.M. Fundamental thecniques in veterinary surgery. 1ª ed. Philadelphia, Saunders, 1975.
LEONARD, E.P. Orthpedic surgery of the dog and cat. 2ª ed. Philadelphia, Sauders, 1971.
ROSENBERGER, G; DIRKSEN, G; GRÜNDER, H.D.; STÖBER, M. Enfermidades de los bovinos, vol. 1, Buenos Aires, Hemisferio Sur, 1983, 577 p.
TURNER, A.S.; McILWRAITH, C.W. Técnica cirúrgica em animais de grande porte. São Paulo, Roca, 1985
 

Clique para consultar os requisitos para ZMV1344

Clique para consultar o oferecimento para ZMV1344

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP