Aprendizado das técnicas operatórias utilizadas nas intervenções cirúrgicas, procurando desenvolver as habilidades necessárias para a diérese, a hemostasia e a síntese dos tecidos por meio de intenso treinamento prático.
A disciplina visa o aprendizado dos princípios fundamentais da técnica operatória comuns a todas as cirúrgias, procurando transmitir aos estudantes noções sólidas sobre assepsia e anti-sepsia, paramentação apropriada para o ato operatório, reconhecimento do instrumental e materiais cirúrgicos comuns a todas as operações, bem como desenvolver a habilidade para a diérese, hemostasia e a síntese dos tecidos. A ênfase do Curso estará voltada para o treinamento prático e o desenvolvimento das habilidades manuais do aluno, sendo oferecido aos alunos conhecimentos teóricos e práticos sobre os seguintes temas: Princípios da cirurgia/operação veterinária; Cuidados pré-operatórios na cirurgia veterinária; Período trans-operatório na cirurgia veterinária; Cuidados pós-operatórios na cirurgia veterinária; Nomenclatura cirúrgica utilizada em medicina veterinária; Estudo das técnicas cirúrgicas básicas em medicina veterinária de bovinos, pequenos ruminantes, cães, gatos e eqüinos.
1. Introdução ao Estudo da Cirurgia Veterinária: Conjunto Cirúrgico, Profilaxia da Infecção, Paramentação, Instrumental Cirúrgico, 2. Princípio e bases técnicas da diérese, hemostasia e síntese. 3. Fios de Sutura: resposta Inflamatória dos tecidos aos diferentes tipos de fios de sutura 4. Infecção em cirurgia e cuidados com a ferida cirúrgica: conceito geral de ferida limpa, contaminada e suja, fases da cicatrização e fatores que interferem na cicatrização normal dos diferentes tecidos. 5. Cuidados no pré e pós-operatório na cirurgia veterinária 6. Vias de acesso à Cavidade Abdominal e Torácica: 7. Técnicas cirúrgicas básicas em medicina veterinária de animais de companhia (cães, gatos e equinos): cirurgias do aparelho cardio-respiratório, do aparelho digestório, do aparelho genito-urinário, cirurgias dos olhos, da cavidade oral, do Aparelho Locomotor, técnicas de Endoscopia/Laparoscopia 8. Técnicas cirúrgicas básicas em ruminantes: descorna cirúrgica, laparoruminotomia, abomasopexia para correção do deslocamento de abomaso, operações da glândula mamária, amputação de casco cirurgias do aparelho genital (castração, vasectomia, preparo de rufião), hernias umbilicais.
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