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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV1390 - Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados e Mel
Technology and Inspection of Milk and Derivatives and Honey

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao aluno a aquisição de conhecimentos acerca dos princípios que fundamentam a tecnologia de processamento e a inspeção industrial e sanitária de leite e derivados e mel e também para os requisitos gerais (essenciais) de boas práticas de obtenção e industrialização do leite e derivados e produção e processamento do mel.
As aulas práticas laboratoriais e de processamento tem como objetivo desenvolver habilidades na área.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7708141 - Ana Maria Centola Vidal
 
Programa Resumido
1. Importância e aplicação da inspeção e da tecnologia em estabelecimentos de produção, industrialização, armazenamento e transporte de leite, produtos de abelhas e seus derivados. 
2. Estudo teórico e prático das técnicas de inspeção industrial  e sanitária do leite, dos produtos de abelhas e seus derivados com vistas à prevenção de doenças transmitidas por alimentos e fraudes.
 
 
 
Programa
1. Tecnologias aplicadas ao leite e derivados lácteos – métodos de conservação e industrialização. 
2. Inspeção industrial e sanitária e padrões de identidade e qualidade de leite e derivados lácteos – RIISPOA e RTIQ.
3. Laticínios: instalações e equipamentos. Exigências regulamentares.
4. Aspectos envolvidos desde a produção, industrialização e transporte  de leite e derivados. 
5. Composição e propriedades físico-químicas do leite – importância tecnológica.
6.  Leite beneficiado - leite pasteurizado e UAT - IN e RTIQ.
7. Principais derivados lácteos - leites fermentados, queijos, manteiga, creme de leite e leite desidratado (leite em pó) – RIISPOA e RTIQ.
8. Leite de cabra e búfala e derivados – aspectos legais e tecnológicos.
9. Tecnologia e inspeção industrial e sanitária e padrões de identidade e qualidade de produtos de abelhas e derivados - RIISPOA e RTIQ.
10. Aulas práticas - Análises físico-químicas de leite e derivados lácteos, aulas de processamento de leite e derivados no laticínio escola do campus USP Fernando Costa e visitas técnicas em indústrias. 

 
 
 
Avaliação
     
Método
Avaliar o processo de ensino-aprendizagem usando a capacidade do aluno de pensar criticamente, analisar problemas e propor soluções frente ao conhecimento adquirido na disciplina, através da aplicação de resolução de atividades individuais ou em grupos, avaliações escritas ou orais e autoavaliação.
Critério
Participação nas atividades propostas, entrega das atividades e qualidade do material entregue.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma avaliação, cuja natureza ficará a cargo da docente, seguindo calendário estabelecido pela USP.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
BEHMER, M.L.A. Tecnologia do leite. São Paulo: Nobel, 1987. 320p. 
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento de inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Brasília, 2020.
 BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamentos técnicos de identidade e qualidade de produtos lácteos., Brasília, MA/DAS/DIPOA/DNT, 1997.
 MARSHALL, R.T. (ED) Standard methods for the examination of dairy products. Washington: APHA.1992, 546p.
 PRATA, L.F. Fundamentos de ciência do leite. Jaboticabal: FUNEP, 1998, 128p. 
VIDAL, A. M. C.; SARAN NETTO, A. (Org.). Obtenção e processamento do leite e derivados. 1. ed. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, FZEA/USP, 2018. v. 1. 220p. 


Bibliografia Complementar
BHATT, A. Milk and Milk Products ed. Agrihortico, 2019, p.48
PEREIRA, D.B.C.; SILVA, P.H.F.; COSTA JUNIOR, L.C.G., OLIVEIRA, L.L. Físico-química do leite e derivados. Métodos analíticos. 2 ed. Juiz de Fora: EOAMIG, 2001, 234p.
WALSTRA, P.; WOUTERS, J.T.M.;  GEURTS, T.J. Dairy Science and Technology, Second Edition, 2005.
Sites de Órgãos Oficiais para a busca de Legislação: www.saude.gov.br
www.anvisa.gov.br  www.agricultura.gov.br   www.cda.sp.gov.br
 

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