Proporcionar ao aluno a aquisição de conhecimentos acerca dos princípios que fundamentam a tecnologia de processamento e a inspeção industrial e sanitária de leite e derivados e mel e também para os requisitos gerais (essenciais) de boas práticas de obtenção e industrialização do leite e derivados e produção e processamento do mel. As aulas práticas laboratoriais e de processamento tem como objetivo desenvolver habilidades na área.
1. Importância e aplicação da inspeção e da tecnologia em estabelecimentos de produção, industrialização, armazenamento e transporte de leite, produtos de abelhas e seus derivados. 2. Estudo teórico e prático das técnicas de inspeção industrial e sanitária do leite, dos produtos de abelhas e seus derivados com vistas à prevenção de doenças transmitidas por alimentos e fraudes.
1. Tecnologias aplicadas ao leite e derivados lácteos – métodos de conservação e industrialização. 2. Inspeção industrial e sanitária e padrões de identidade e qualidade de leite e derivados lácteos – RIISPOA e RTIQ. 3. Laticínios: instalações e equipamentos. Exigências regulamentares. 4. Aspectos envolvidos desde a produção, industrialização e transporte de leite e derivados. 5. Composição e propriedades físico-químicas do leite – importância tecnológica. 6. Leite beneficiado - leite pasteurizado e UAT - IN e RTIQ. 7. Principais derivados lácteos - leites fermentados, queijos, manteiga, creme de leite e leite desidratado (leite em pó) – RIISPOA e RTIQ. 8. Leite de cabra e búfala e derivados – aspectos legais e tecnológicos. 9. Tecnologia e inspeção industrial e sanitária e padrões de identidade e qualidade de produtos de abelhas e derivados - RIISPOA e RTIQ. 10. Aulas práticas - Análises físico-químicas de leite e derivados lácteos, aulas de processamento de leite e derivados no laticínio escola do campus USP Fernando Costa e visitas técnicas em indústrias.
Bibliografia Básica: BEHMER, M.L.A. Tecnologia do leite. São Paulo: Nobel, 1987. 320p. BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento de inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Brasília, 2020. BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamentos técnicos de identidade e qualidade de produtos lácteos., Brasília, MA/DAS/DIPOA/DNT, 1997. MARSHALL, R.T. (ED) Standard methods for the examination of dairy products. Washington: APHA.1992, 546p. PRATA, L.F. Fundamentos de ciência do leite. Jaboticabal: FUNEP, 1998, 128p. VIDAL, A. M. C.; SARAN NETTO, A. (Org.). Obtenção e processamento do leite e derivados. 1. ed. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, FZEA/USP, 2018. v. 1. 220p. Bibliografia Complementar BHATT, A. Milk and Milk Products ed. Agrihortico, 2019, p.48 PEREIRA, D.B.C.; SILVA, P.H.F.; COSTA JUNIOR, L.C.G., OLIVEIRA, L.L. Físico-química do leite e derivados. Métodos analíticos. 2 ed. Juiz de Fora: EOAMIG, 2001, 234p. WALSTRA, P.; WOUTERS, J.T.M.; GEURTS, T.J. Dairy Science and Technology, Second Edition, 2005. Sites de Órgãos Oficiais para a busca de Legislação: www.saude.gov.br www.anvisa.gov.br www.agricultura.gov.br www.cda.sp.gov.br