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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV1394 - Restrições Alimentares: Conceitos e Produção de Alimentos Seguros
Food Restrictions: Concepts and Food Production Insurance

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao aluno o conhecimento sobre as principais restrições alimentares existentes e suas implicações na saúde dos consumidores, bem como apresentar o papel dos profissionais (engenheiros de alimentos, médicos veterinários e zootecnistas) na produção de alimentos seguros.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2867672 - Andrezza Maria Fernandes
 
Programa Resumido
Conceitos gerais sobre restrições alimentares e atualidades
Conceitos e definições sobre as principais restrições alimentares e implicações na saúde dos consumidores
Legislação e rotulagem
Papel dos profissionais na cadeia de produção de alimentos seguros
 
 
 
Programa
Introdução: conceitos sobre restrições alimentares e atualidades
Alergias alimentares: corantes e conservantes, amendoim e castanhas, glúten, leite, ovo, pescado e soja
Diabetes e os produtos dietéticos
Dislipidemias e os produtos light
Doença celíaca e sensibilidade ao glúten não-celíaca
Fenilcetonúria
Hipertensão e doenças renais e dietas com redução de sódio
Intolerância à lactose
Legislação e rotulagem
O papel dos profissionais na produção de alimentos seguros: campo, indústria e varejo
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e trabalhos em grupo
Critério
Prova teórica (peso 5) e trabalhos em grupo (peso 5)
Norma de Recuperação
Aplicação de prova escrita sobre todo o conteúdo teórico ministrado na disciplina, antes do início do semestre letivo seguinte. A nota final da disciplina será calculada somando-se a média obtida durante o semestre letivo com a nota da prova de recuperação, dividindo-se por dois.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
http://portal.anvisa.gov.br/
Carreiro, D.M. Glúten - toxicidade, reações e sintomas. Editora: RPB, 2 ed., 2015, 223 p.
Corrêa, L. Direito à alimentação, políticas públicas e restrições alimentares: entre a invisibilidade e o reconhecimento [livro eletrônico] – Juiz de Fora, MG: Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017. https://institutoreaja.files.wordpress.com/2017/12/direito-c3a0-alimentac3a7c3a3o-polc3adticas-pc3bablicas-e-restric3a7c3b5es-alimentares-entre-a-invisibilidade-e-o-reconhecimento-leonardo-corrc3aaa-20171.pdf
Oliveira, J.E.P., Milech, A. Diabetes Mellitus - Clínica, Diagnóstico e Tratamento Multidisciplinar. São Paulo: Editora Atheneu, 2006. http://www.diabetes.ufc.br/files/Diabetes%20Mellitus%20-%20Cl%C3
Oliveira, A.R.V. et al. Manual: alergia alimentar. Brasília, DF: Liga acadêmica de Alergia e Imunopatologia; UCB, 2017. http://www.ucb.br/sites/100/120/ManualAlergiaAlimentar.pdf


Bibliografia Complementar

Periódicos:
Allergy
BMC Medicine
Diabetes
Food Chemistry
Food Control
Journal of Agriculture and Food Chemistry
Journal of Allergy and Clinical Immunology
Journal of Food Science
Pediatrics
The Lancet
Trends in Food Science and Technology
 

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