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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP0327 - Produção de Suínos
Swine Production

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2005 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos conceitos gerais sobre produção de suínos para avaliação crítica do sistema de produção, envolvendo aspectos relacionados ao manejo dos animais nas diferentes fases da criação, interferindo positivamente na produtividade e os capacitando para o exercício adequado de sua profissão.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1203273 - Marcos Veiga dos Santos
 
Programa Resumido
Fornecer aos alunos conceitos gerais sobre produção de suínos para avaliação crítica do sistema de produção, envolvendo aspectos relacionados ao manejo dos animais nas diferentes fases da criação, interferindo positivamente na produtividade e os capacitando para o exercício adequado de sua profissão.
 
 
 
Programa
Teórico      Introdução ao Estudo dos Suínos                                    a) classificação zoológica, origem e domesticação                            b) raças de suínos                                                                           c) objetivos da exploração de suínos                                                   d) aspectos gerais da suinocultura nacional e mundial                        Manejo Reprodutivo                                                                          a) puberdade e idade à reprodução                                                    b) pré-cobrição  - cobrição e/ou inseminação artificial                          c) pré-gestação - gestação                                                                 d) pré-parto - parto - puerpério                                                           e) lactação e desmame                                                                    f ) eficiência reprodutiva                                                                     Manejo dos Leitões nas Fases de Creche, Crescimento e  Terminação                                                                                      Manejo Alimentar                                                                             Manejo Sanitário                                                                              Seleção de Machos e Fêmeas destinados à Reprodução, Renovação do                                                                                                    Plantel e Descarte de Fêmeas Improdutivas.                                      Carcaça. Qualidade da Carne.                                                           Construções e Equipamentos                                                            a) dimensionamento do sistema de produção de suínos.                     b) quantificação das baias e equipamentos nas diferentes fases da criação.                                                                                            c) especificação das principais construções associadas ao dimensionamento               da construção.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, práticas e desenvolvimento de projetos. Participação ativa nos trabalhos práticos de rotina desenvolvidos no setor de criação, acompanhamento das atividades de pesquisa em andamento, visitas a criações comerciais.
Critério
Provas escritas e desempenho nas aulas práticas
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas, cuja natureza ficará a cargo de cada disciplina, a serem realizadas até uma semana antes do término do período de retificação de matrícula (estabelecido anualmente pelo Calendário USP)

A média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação, sendo:
média = média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
CAVALCANTI, S.S.  Produção de Suínos. Campinas, Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1984.COLE, D.J.A.; HARESIGN, W. eds. Recent developments in pig nutrition. London, Butterworths, 1985.COLE, D.J.A. ed. Pig production. University Park, Pennsylvania State University Press, 1972.COLE, D.J.A; FOXCROF, G.R. Control of pig reproduction. London, Butterworths Scientific, 1982.CUNHA, T.J. Nutricion y alimentacion de los cerdos. Buenos Aires, Hemisferio Sul, 1983.HUGHES, P.E.; VARLEY, M.A. Reproduction in the pig. London, Butterworth, 1980.POND, W.G.; HOUPT, K.A. Biologia del cerdo. Zaragoza, Acribia, 1981.POND, W.G.; MANNER, J.H.  Producción de cerdos en climas templados y tropicales. Trad. por Pedro Ducar Maluenda. Zaragozza, acribia, 1976.POND, W.G.; MANER, J.H. Swine production and nutrition. Wesport, AVI, 1984.WHITTEMORE, C.T. Pig production: the scientific and practical principles. London, Longman, 1980.WHITTEMORE, C.T.  Elements of pig science. Harlow, Longman, 1987.PeriódicosPig International - Watt P. Company.Suinocultura Industrial -  Gessuli Editores, São Paulo.
 

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