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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP0337 - Produção de Bovinos de Leite
Dairy Cattle Production

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
Demonstrar aos alunos os conceitos gerais relacionados à produção de bovinos de leite e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de sistema de produção de leite e das técnicas de manejo e criação empregadas, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3076741 - Francisco Palma Rennó
 
Programa Resumido
Demonstrar aos alunos os conceitos gerais relacionados à produção de bovinos de leite e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de sistema de produção de leite e das técnicas de manejo e criação empregadas, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
 
 
 
Programa
Teórico:
1 – Pecuária de Leite: situação atual e as perspectivas da bovinocultura de leite no Brasil e no Mundo. Cadeia produtiva do leite: componentes, forças e relações comerciais. Agronegócio do leite, competitividade e exportações.
2 – Sistemas de Produção de Leite: tipos de sistemas de produção, caracterização das fases de criação. Instalações para bovinos de leite.
3 – Raças bovinas Exploradas para Leite: índices zootécnicos e padrão racial. Conceitos sobre genética aplicada, estratégias de cruzamentos aplicadas à pecuária de leite.
4 – Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção: Definição das fases de lactação dos bovinos em produção. Fisiologia da lactação: período de transição. Influência da fisiologia da lactação nas estratégias de manejo e no programa de alimentação.
5 – Manipulação da Produção e Composição do Leite: fatores não nutricionais e fatores nutricionais. Glândula mamária: estrutura e fases do desenvolvimento, síntese e secreção do leite.
6 – Manejo de Bezerros (nascimento ao desmame): cuidados com o neonato e sistemas de aleitamento. Práticas gerais de manejo e padrões de crescimento. Alimentação de bezerros e metas da criação.
7 – Manejo de Novilhas (desmame ao primeiro parto): metas e estratégias de reprodução. Suplementação. Idade ao primeiro parto e sistemas de produção.
8 – Manejo de animais Adultos: Estratégias de alimentação. Estratégias de manejo para otimização da produção.
9 – Reprodução: Estratégias de Manejo e índices reprodutivos.
10 – Sistemas de Ordenha: conceitos relacionados ao procedimento de ordenha. Equipamentos de ordenha e qualidade do leite.

Prático:

1 – Avaliação de Sistemas de Produção: instalações e equipamentos. Raças e cruzamentos. Interação vaca-sistema de produção.
2 – Procedimentos e Equipamentos de Ordenha: avaliação de equipamentos de ordenha. Funcionamento e aspectos importantes relacionados ao manejo de animais em ordenha.
3 – Dinâmica da Produção: fases de crescimento, produção e reprodução. Mamogenese e lactogenese. Produção e reprodução.
4 – Avaliação de animais em Sistema de Produção: avaliação do escore de condição corporal em vacas adultas. Caracterização dos métodos disponíveis e aplicação.
5 – Análise de Dados Produtivos e Reprodutivos: índices zootécnicos e a avaliação de sistemas de produção de leite. Escrituração zootécnica e questões prioritárias de gestão de sistemas de produção de leite.

Viagens Técnicas
Visita a propriedades leiteiras particulares.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas práticas e visitas técnicas a propriedades leiteiras.
Critério
Participação dos estudantes em aulas teóricas, aulas práticas no Setor de Bovinocultura de Leite da Prefeitura do campus de Pirassununga e no Laboratório de Pesquisa de Bovinos de Leite, acompanhamento de projetos de pesquisa em desenvolvimento, visitas técnicas e sistemas de produção de leite, preparação de relatórios de viagens e aulas práticas.
Norma de Recuperação
 
Bibliografia
     
Reaves & Henderson – Dairy Cattle Feeding and Management, John Wiley Sons; Os cruzamentos na Pecuária Bovina – Alberto Alves Santiago – Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo – 1975; Roy, J.H.B. – The Calf vols, 122 Farmes & Stockbreeder; Mc Meekan – De pasto de leiche – Ed. Hemisfério Sur Uruguai; Revista Brasileira de Zootecnia, SBZ, Viçosa; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMG; Journal of Dairy Science, Savoy; Journal of Animal Science; Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia da FMVZ-USP.
 

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