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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Med Vet Preventiva e Saúde Animal
 
Disciplina: VPS0520 - Inspeção Sanitária dos Produtos de Origem Animal
Sanitary Inspection of Animal Products

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2005 Desativação:

Objetivos
-	definir os princípios que fundamentam a inspeção sanitária, higiênica e tecnológica dos produtos de origem animal;                        -	enumerar os requisitos gerais (essenciais) de boas práticas de:                                                                                                  -	abate dos animais de açougue,                                           -	obtenção e industrialização do leite e derivados,                   -	obtenção e industrialização de ovos e derivados,                   -	obtenção e processamento do pescado e derivados.             -	produção e processamento do mel
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
602530 - Evelise Oliveira Telles
2794132 - Simone de Carvalho Balian
 
Programa Resumido
Estudo teórico e prático das técnicas de inspeção higiênica, sanitária e tecnológica dos produtos de origem animal com vistas à prevenção de doenças transmitidas por alimentos e fraudes.
 
 
 
Programa
Boas práticas de abate de bovinos e suínos                                       Sistema linfático e importância na inspeção de carnes                       Inspeção sanitária de carnes, critérios de julgamento e destinação de carcaças bovinas e suínas                                                            Transformação do músculo em carne                                                Inspeção sanitária do abate de avesInspeção sanitária de leite:             1) composição, estrutura, propriedades e estabilidade;                     2) regulamentos técnicos - leite cru/pasteurizado, tipo A, tipo B, tipo C, tipo UHT, leite de cabra, fermentados e bebida lácteaInspeção sanitária do mel e derivadosInspeção sanitária de ovos e derivadosInspeção sanitária do pescado                               Rotulagem de AlimentosControle da potabilidade da água de uso na indústria de alimentos                                                                    Tratamentos e destinação de efluentes                                              Produtos de graxaria: inspeção sanitária e processamento                  Segurança no trabalho                                                                  Aulas práticas: Visitas técnicas em empresas e indústrias que elaboram, industrializam e manipulam alimentos
 
 
 
Avaliação
     
Método
participação nas aulas teóricas e práticas. leitura de bibliografia recomendada para complementação dos temas abordados em aula
Critério
1ª Prova teórica (conteúdo até a data da prova), valendo 10 pontos - 2ª Prova teórica (todo o conteúdo programático da disciplina) valendo 10 (dez) pontos. Média Final = (P1 + P2/2)
Norma de Recuperação
A recuperação constará de 2 provas: - Prova escrita versando sobre todo o conteúdo da disciplina... Peso 5. - Trabalho teórico sobre tema a ser definido... Peso 5. Final: Média Final + Média da Recuperação÷2
 
Bibliografia
     
ACHA, P.N.; SZYFRES, B.  Zoonozis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales.  Organ.Panamer.de Saúde, 2ª ed., Washington, 1986 (Publ.Cient.nº 503).BRASIL, Ministério da Agricultura e do Abastecimento.  Regulamento de inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Brasília, 1980.FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF,M.  Microbiologia dos alimentos. Atheneu, São Paulo, 1996, 182p.HACCP IN MEAT, POULTRY AND FISH PROCESSING.  PEARSON, A M, ED; DUTSON, T R, ED.   London, Blackie Academic and Professional, C1995. 393p. (Advances in Meat  Research, V.10).  HAJDENWURCEL, J.R.  Atlas de microbiologia de alimentos. Fonte comunicações e editora, São Paulo, 1998, 66p. INTERNATIONAL COMMISSION MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS.  APPCC na  qualidade e segurança microbiológica de alimentos : Analises de perigos e pontos críticos de controle para garantir a qualidade e a segurança  microbiológica de alimentos.  GIOVA, D. ANNA TERZI, TRAD.   Sao Paulo, Livraria Varela, 1997. 377p. LEISTNER, L.   Food preservation by combined methods. Food Research International, v.25, p.151-8, 1992.MIDIO, A.F.; MARTINS, D.I.  Toxicologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000. 295p.MUSCLE FOODS: MEAT, POULTRY AND SEAFOOD TECHNOLOGY.  Kinsman, Donald Markham,  Ed.   New York, Chapman and Hall, C1994. 573p. PADULA, M.  Embalagens plásticas: controle de qualidade.  centro de  tecnologia de embalagem de alimentos.    Campinas, CETEA/ITAL, 1989. 202p. PRATA, L.F.  Manual de enfermidades transmitidas por alimentos. Jaboticabal: Funep, 1999. 212p.REICHERT, J.E.  Tratamiento termico de los productos carnicos.  Zaragoza, Acribia, 1988.RIEDEL, G.  Controle Sanitário dos Alimentos. São Paulo, Loyola, 1987.SÃO PAULO (Cidade).  Secretaria Municipal de Abastecimento.  Código sanitário municipal de alimentos.  São Paulo, SEMAB, 1988.  03 cadernos. (Legislação).SIMÃO, A.M. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicológico. 2ªed.SP, Nobel, 1985.VARNAN, A.H.; EVANS, M.G.  Foodborne Pathogens - an ilustrated text. Mosby Year Book, St. Louis, 1991. 557p.Sites de Órgãos Oficiais para a busca de Legislação:www.saude.gov.brwww.anvisa.gov.brwww.agricultura.gov.brwww.dfasp.gov.brwww.cda.sp.gov.br
 

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